+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

13.12.2014

Традиционные русские камни - малахит, змеевик, нефрит

Резьба по камню – один из старейших видов искусства. На Руси натуральные природные камни высоко ценились и считались ценным подарком. Изделия из природных камней преподносились в подарок по особым случаям: на свадьбу, венчание, новоселье. Хранились такие изделия (в особенности,  украшения) очень бережно и нередко передавались из поколения в поколение.

таблеточница малахитНесмотря на то, что на Руси в обиходе у художников было множество камней, существовали и своеобразные «любимчики». Так, с давних времен одними из самых любимых камней у русских мастеров были малахит, змеевик и нефрит.

 Как и много столетий назад, сегодня эти три камня остаются весьма популярным материалом и используются для создания как украшений, так и множества других изделий: ваз, статуэток, картин, панно и других интерьерных аксессуаров и украшений. Особым же спросом пользуется бижутерия из природных камней. Предлагаем расставить все точки над i и выяснить, чем примечателен каждый из этих трех камней.

Итак, малахит. Этот камень насыщенно-зеленого цвета с оригинальным природным рисунком. Малахит относится к группе карбонатов. Структура малахита может быть самой разнообразной. В природе встречается малахит с круговой, струистой или ленточной структурой.

Малахит не только очень красив, но и податлив – его легко обрабатывать. Именно поэтому малахит столь часто используется для создания украшений. Особенно же ценятся малахитовые изделия, созданные в технике русской мозаики (этот метод был открыт в России во второй половине 18 века и используется по сей день).

змеевик шкатулкаДругой популярный в России камень – змеевик. Название минерала говорит само за себя. Его природный рисунок напоминает кожу змеи. Этот камень добывается по всему миру, в том числе и в России. По своим физическим  свойствам змеевик напоминает перуанский оникс. В древности змеевик использовался в качестве лекарства. А еще наши предки верили, что змеевик укрепляет силу духа и дарить энергию. Сегодня этот камень используется для создания украшений и предметов интерьера.

нефрит чашка златоустИ, наконец, нефрит. Это камень зеленоватого цвета (встречается от бледно-зеленого до очень темного). Если говорить о физических свойствах нефрита, то он очень прочен, вязок и почти не подвержен истиранию. Изделия из нефрита отличаются не только красотой, но и долговечностью. С давних времен нефрит применялся для создания украшений и амулетов, а еще – для лечения различных заболеваний, в том числе – почечных.

Оценить красоту изделий из нефрита, малахита и змеевика можно в коллекции работы из природных камней русского дома подарков «Русь Великая». В галерее магазина «Русь Великая» представлены лучшие работы отечественных художников, специализирующихся на создании украшений и предметов интерьера из натуральных полудрагоценных камней.


Поделиться:

Возврат к списку