+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

12.12.2014

За что ценится камень чароит?

DSC_4345.jpgОдну из первых строчек рейтинга наиболее востребованных и популярных поделочных камней наряду с малахитом, яшмой, змеевиком и нефритом без сомнения занимает чароит. Этот природный камень считается исконно русским, так как его единственное в мире месторождение расположено в Сибири – частично в Иркутской области, а также частично  в Якутии.

 Впервые о чароите заговорили в середине 20 века, после того, как в 1948 году этот красивый и удивительный по своим физическим свойствам камень был открыт российским геологом и исследователем В. Г. Дитмаром.

С тех пор чароит активно используется в ювелирном деле, а также в создании различных декоративных предметов интерьера. В мире камень чароит распространен не слишком широко. Знают о нем лишь профессиональные ювелиры, коллекционеры и люди неравнодушные к украшениям из редких природных камней.

Во многом это обусловлено ограничением на добычу чароита, введенным правительством Якутии. Так, в год нельзя добывать более 100 тонн этого природного камня. Кстати, с каждым годом цена чароита растет, а вместе с этим и популярность камня тоже.

DSC_4278.jpgЧароит  - камень с весьма изменчивой внешностью. В природе встречаются камни совершенно разных цветов и оттенков: от нежно-сиреневого до темно-коричневого. Окрас чароита определяется количеством примесей марганца в нем.  За нежный окрас и необычный рисунок чарорит нередко называют не иначе как «Чудом Сибири».

Кстати, чароит ценился и продолжает высоко ценится не только за свою внешность, но и за определенные физические свойства. Так, например, считается, что ношение украшений из чароита укрепляет иммунитет, повышает настроение и общий тонус организма.

А еще изделия из чароита благотворно влияют на состояние артериального давления. Наши предки приписывали этому камню еще и магические свойства. В старину чароит нередко называли камнем философов. Считалось, что украшения из чароита помогают успокоить душу и наслаждаться красотой и совершенством мира в полной мере.

 Большое разнообразие изделий из этого великолепного природного камня представлено в галерее работ из минералов в русском доме подарков «Русь Великая». В коллекцию магазина «Русь Великая» включены только лучшие, самые оригинальные произведения из чароита, созданные профессиональными мастерами в соответствии со старинными методами искусства художественной обработки природного камня.

 


Поделиться:

Возврат к списку