+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

11.12.2014

Что такое натуральные полудрагоценные камни?

DSC_1925.JPGВсе природные камни делятся, как известно, по химическому составу, предназначению и, конечно же, физическим свойствам. Существует и условное разделение на драгоценные и полудрагоценные натуральные камни. Разделение это, повторимся, лишь условное. Единого мнения о том, какой камень считать драгоценным,  а какой – полудрагоценным, не существует ни среди ювелиров, ни среди минерологов.

По сути, основное отличие драгоценного камня от полудрагоценного – в цене. Чем больше камней того или иного вида в природе – тем ниже его цена.  В истории было множество случаев, когда драгоценный камень вдруг неожиданно оказывался в ранге полудрагоценного. А все почему – потому что исследователи обнаруживали объемные залежи этого камня, и цена его на мировом рынке, естественно, снижалась.

 Было время, когда аметист, который сегодня относится к группе натуральных полудрагоценных камней, считался ценнейшим природным камнем и пребывал в группе драгоценных. Однако после того как в Южной Америке были открыты богатейшие залежи этого камня, цена аметиста на мировом рынке упала и камень тут же перекочевал стараниями ювелиров и игроков рынка в соседнюю группу под названием «натуральные полудрагоценные камни». Однако это нисколько не сказалось на популярности украшений из этого камня. Напротив – снижение цены вызвало большой ажиотаж.

DSC_4330.jpgСтоит отметить, что полудрагоценные натуральные камни по красоте и физическим свойствам ничуть не уступают камням драгоценным. Все дело, как говорилось выше в цене. В ювелирном деле натуральные полудрагоценные камни востребованы не меньше, чем драгоценные. Разве что изделия из полудрагоценных камней покупаются гораздо чаще – благо цена на них ниже и, соответственно, позволить себе украшение из натурального полудрагоценного камня могут больше людей. 

Среди наиболее популярных и наиболее востребованных ювелирами полудрагоценных камней можно отметить чароит, яшму, малахит, сердолик, аметист, нефрит, янтарь, кварц, оникс, родонит, обсидиан, бирюза, цитрин, хризолит, опал.

Украшения  и предметы интерьера из этих и многих других натуральных поделочных камней можно купить в коллекции русского дома подарков «Русь Великая». В магазине «Русь Великая» представлены сотни самых разнообразных работ мастеров: бусы, колье, кольца, браслеты, интерьерные украшения и даже художественные произведения их каменной крошки.

 

 


Поделиться:

Возврат к списку