+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

10.12.2014

Этапы обработки металла в изделиях Златоуста

DSC_6309.jpgТрадиционное украшенное оружие – главная визитная карточка уральского города Златоуст. Оружие здесь создают вот уже более двух веков. Технология создания украшенного оружия, а после и других изделий из металла развивалась и совершенствовалась с 19 века.

Каждое поколение мастеров добавляло в  «традиционный рецепт» создания златоустовской гравюры на металле что-то новое, совершенствуя таким образом старинный метод. Считается, что периодом расцвета златоустовской гравюры на металле стал 20 век. В это время на Урале появляются сразу несколько предприятий, ставших впоследствии основными центрами по производству златоустовского украшенного оружия и других изделий из металла.

В целом процесс создания златоустовского украшенного оружия, известного не только в России, но и во многих зарубежных странах, можно разделить на несколько этапов. Первый этап – разработка исходного эскиза. Второй этап – создания макета оружия из дерева.

908664054f3cf9a3d92817cea88747de.jpgТретий этап – создание основного элемента (клинка) посредством ковки. Если металлическая поверхность имеет сложные элементы, они прорабатываются посредством выколачивания с оправой. Следующий этап (один из самых трудоемких) – пайка. Этот процесс подразумевает соединения различных металлических элементов воедино.

Следующий этап отбеливание в специальных растворах. После изделие отправляется на полировку.  После того, как поверхность становится зеркальной, заготовка отправляется на прорисовку.

С помощью битумного лака наносится рисунок (он создается тончайшей кистью), а после следует процедура травления (этой процедуре подвергаются участки, на которых нет лака) и нанесения рисунка иглой (этим способом создаются самые тончайшие узоры) по лаковой поверхности. Еще один этап – гравировка резцом. Этот процесс подразумевает ручное  частичное удаление фона. Выполняется гравировка резцом только вручную.

Стоит отметить, что декоративная часть обработки металла златоустовского изделия может включать в себя и еще несколько немаловажных этапов: никелирование, синение, золочение и воронение.

Завершающий этап создания златоустовского изделия из металла  - сборка. Этот процесс проходит исключительно вручную. Как правило, участие в нем принимают все мастера, приложившие руку к созданию отдельных элементов работы.

Оценить мастерство златоустовских умельцев и красоту изделий  Златоуста можно прямо сейчас - достаточно заглянуть в специальную коллекцию на сайте русского дома подарков «Русь Великая». В галерее магазина «Русь Великая» представлено множество работ уральских мастеров, созданных традиционным ручным способом. Каждое изделие – 100% оригинальное.


Поделиться:

Возврат к списку