+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

10.12.2014

Чем уникальны изделия Златоуста?

8a07cf78d7dbf493e770035e6a8671a8.jpgИстория златоустовской гравюры на металле началась в начале 19 века, после того, как в этом уральском городе было организовано производство холодного оружия. Освоение новой, хоть и смежной, сферы (художественного украшения оружия) стало вторым этапом превращения Златоуста в крупнейший оружейный центр России, ставший впоследствии едва ли ни главной достопримечательностью региона.

В 1815 году при оружейной фабрике было организовано новое направление – художественное украшение металла. С течением времени два направления слились воедино и сегодня уже невозможно представить златоустовское оружие или любые другие изделия (посуду, предметы интерьера) без художественного оформления.

DSC_0232.jpgСегодня произведения златоустовских мастеров высоко ценятся не только в нашей стране, но и за рубежом. Оружие, посуду и другие художественные произведения златоустовских умельцев можно встретить в частных и государственных коллекциях. В чем же особенность и уникальность работ златоустовских мастеров? Ответить на этот вопрос одним предложением, увы, не получится. Изделия Златоуста имеют массу отличительных особенностей и преимуществ.

Златоустовская техника обработки и художественного оформления металла  - сложный и многоступенчатый процесс, объединяющий в себе сразу несколько направлений декоративно-прикладного искусства. В первую очередь, стоит отметить, что все изделия Златоуста создаются исключительно вручную. Такого тонкого филигранного подхода требует особенность изделий. Каждая работа златоустовских мастеров, будь то оружие, посуда или художественное произведение создается в строгом соответствии со старинными методами, разработанными еще два века назад.

DSC_7169.jpgПроцесс создания изделий Златоуста включает в себя несколько трудоемких, требующих от мастеров скрупулезного ответственного подхода этапов. Среди основных можно отметить эскиз, макет, создание заготовки из металла, нанесение рисунка, полировку, гравировку резцом, гравировку иглой, золочение, чернение (воронение), никелирование. Каждый из этапов прорабатывается вручную.

Изделия уральского Златоуста – это гармоничное сочетание мастерства, традиций и современных технологий. Спутать изделия Златоуста с чем-то другим попросту невозможно. Произведения златоустовских мастеров выдает тончайшая филигранная про работка каждой детали, витиеватое оформление и уникальный дизайн, разрабатываемый отдельно для каждого конкретного произведения.

Оцените работы златоустовских мастеров прямо сейчас! В коллекции русского дома подарков собраны сотни самых разнообразных произведений мастеров из Златоуста: украшенное оружие, картины, панно, иконы, интерьерные аксессуары. Все работы златоустовских мастеров созданы вручную и отвечают требованиям качества, предъявляемым к изделиям Златоуста.


Поделиться:

Возврат к списку