+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

10.12.2014

Какие камни используют мастера Златоуста?

11.jpgИскусство златоустовской гравюры существует уже более 200 лет. Зародилось это направление в 19 столетии во многом благодаря императору Александру I. Именно он повелел развернуть на Урале производство холодного оружия. Впоследствии от одного лишь создания холодного оружия златоустовские мастера отошли – стали совмещать производство оружия с другими направлениями. Так появилась златоустовская посуда, художественные произведения (иконы, панно, скульптура, картины).

Сегодня златоустовская гравюра на металле – это гармоничный симбиоз старинных методов, на протяжении двух столетий совершенствовавшихся и развивавшихся стараниями русских мастеров и современных технологий. Гармоничное сочетание этих двух составляющих позволяет создавать поистине уникальные шедевры.

Оценить красоту произведений уральских мастеров можно заглянув в большую коллекцию русского дома подарков «Русь Великая», посвященную работам умельцев из Златоуста. Каждое произведение уральских мастеров из коллекции магазина «Руси Великая»  - 100% оригинальный продукт, созданный в соответствии с проверенными временем технологиями златоустовской гравюры на металле.

вв.jpgОдной из основных декоративных составляющих работ златоустовских мастеров всегда были камни. Для создания своих произведений уральские умельцы использовали и продолжают использовать широчайший спектр природных камней. В сочетании с золотом, удивительной по своей красоте гравировкой ручной работы камни производят фантастическое впечатление, придают изделиям златоустовских мастеров (будь то оружие или икона) неповторимый лоск.

В своей работе златоустовские мастера использует десятки разнообразных природных камней разных по цвету, текстуре и назначению. Среди наиболее часто применяемых можно отметить малахит, яшму, диамант, змеевик, топазы, нефрит, лазурит, агат, кварц, сердолик, а также декоративные камни фианиты.

Большинство из применяемых мастерами Златоуста камней  играют не только декоративную, но и функциональную роль -  они не только красивы, но и полезны. Так, например, малахит придает дополнительную энергию, помогает справляться с хронической усталостью. Яшма – благоприятно воздействует на состояние артериального давления, а змеевик – повышает жизненный тонус и помогает быть более энергичным.

При этом основная задача природных камней в работах златоустовских мастеров – декоративная.  Самоцветы придают изделиям Златоуста неповторимую красоту, подчеркивают высокое мастерство художников-граверов и, конечно же, максимально усиливают общее впечатление и, по сути, являются завершающим штрихом в стройной, выверенной до мелочей композиции.

 


Поделиться:

Возврат к списку