+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

09.12.2014

Как ухаживать за изделиями Златоуста?

031e85c9fc3631c3ed2ec3038ae0726a.jpgКак и любая художественная работа из золота или ювелирное изделие, произведения златоустовских мастеров нуждаются в особом уходе. Только так – с помощью бережного отношения и хорошего регулярного ухода – можно на долгие годы сохранить красоту и естественность златоуствоских изделий. Причем совершенно неважно, о чем идет речь – о холодном оружии, коим славится Златоуст или о художественных произведениях для интерьера (картинах, панно, иконах). Если вы приобрели или еще только планируете купить изделия Златоуста, не лишним будет ознакомиться с некоторыми правилами по уходу и хранению.

Большинство произведений златоустовских мастеров (с коллекцией уникальных работ уральских специалистов можно ознакомиться на сайте русского дома подарков «Русь Великая») – изделия позолоченные и украшенные гравировкой ручной работы. Обращаться с такими вещами нужно как можно более бережно, чтобы надолго сохранить их красивый блеск и цвет.

Как и любое ювелирное украшение, изделия златоустовских мастеров рекомендуется чистить не реже одного раза в месяц. Для чистки от пыли лучше применять фланелевую ткань, также подойдет кусочек замшевого материала. Помимо протирки от пыли изделия, покрытые золотом, рекомендуется время от времени полировать. Использовать для этой цели можно обычную шерстяную салфетку или кусочек войлока. 

b19eaad7145a3fa22b33b4a0689829d9.jpgДля протирки также подходит слабый раствор нашатырного спирта. Нередко (это один из самых старинных рецептов) золотые и позолоченные украшения протирались яичным белком с помощью мягкой тряпочки. При этом стоит помнить, что после любого раствора изделие из золота или позолоченные вещи необходимо тщательно протирать сухой тряпочкой. В противном случае поверхность золотой или позолоченной вещи может стать тусклой и потерять свой естественный блеск.

Хранить изделия Златоуста, как и любые золотые или позолоченные вещи, стоит в хорошо проветриваемом помещении со средним уровнем влажности. Очень важно исключать скопление пыли на поверхности изделия – именно поэтому и рекомендуется проводить уборку не реже раза в месяц, а можно и чаще.

Бережный уход за изделиями Златоуста, соблюдения правил хранения позволят сохранить их уникальную красоту на долгие годы! Если вы решили купить изделия Златоуста и у вас есть вопросы о наличии и способах доставки, позвоните по одному из указанных на нашем сайте телефонов. Консультанты магазина «Русь Великая» охотно помогут вам определиться с выбором!


Поделиться:

Возврат к списку