+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

09.12.2014

Изделия уральского Златоуста: от истоков до наших дней

DSC_5117.jpgПожалуй, нет в России такого человека, который не слышал бы об уральском городе Златоусте. Он давно стал уже почти именем нарицательным. Если Тула у всех ассоциируется с самоварами и пряниками, то при произнесении слова Златоуст воображение рисует красочную посуду с яркой гравировкой и, конечно же, холодное оружие.

Златоуст вот уже более двух столетий по праву считается главным оружейным центром России, история которого началась в царское время в 19 веке, когда трон был занят императором Александром I. Именно он повелел организовать в Златоусте оружейное производство. Указ царя был исполнен – в Златоусте развернулась крупнейшая в России фабрика по производству холодного оружия.

Златоустовское оружейное искусство и златоустовская гравюра считаются исконно русскими явлениями. Однако большой вклад в развитие этого искусства внесли немецкие мастера. Именно немцы в свое время обучили русских мастеров особому принципу золочения посредством огня. Однако основы златоустовского искусства создания оружия и гравировки все же  разработали и развили уральские умельцы.

5cefae6b18e348ac18e22ab502d09e17.jpgКстати, основоположниками златоустовского искусства гравюры считаются два русских мастера – Иван Бушуев и Иван Боярышников. Взяв за основу принцип огненного золочения, русские мастера пошли дальше – стали использовать методы украшения изделий резцом и иглой, а также сове6ршенствовались в техниках синения и чернения.

На сегодняшний день в Златоусте, так же как и 200 лет назад, производят великолепное холодное оружие, а также всевозможные предметы интерьера и художественные произведения (панно, офорты, картины). Сочетания старинных традиций с более чем двухвековой историей, высокого мастерства художников и современных технологий рождает на свет великолепные изделия, достойные называться произведениями искусства.

Оценить красоту и неповторимость работ уральских мастеров можно в отдельной коллекции русского дома подарков «Русь Великая», посвященной изделиям мастеров из Златоуста. Каждое из представленных в магазине «Русь Великая» изделий – уникальная ручная работа, созданная в соответствии со старинными методами. Купить изделия златоустовских мастеров можно как в интернет-магазине «Русь Великая», так и в салоне, подъехав непосредственно в наш выставочный зал.


Поделиться:

Возврат к списку