+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

08.12.2014

Николай Чудотворец: кому подарить икону?

40757f802e26c56e276657e8d09cf0e2.jpgНиколай Угодник или Николай Чудотворец – один из наиболее почитаемых в православном мире святых. В православных храмах икона Николая чудотворца всегда устанавливается рядом с иконой  Божией матери. По такому же принципу организуется расположение икон и дома -  в так называемом красном уголке.

 Согласно жизнеописанию, Николай Чудотворец был рожден в малой Азии примерно в 270 г. Николай Угодник родился в весьма состоятельной семье. Родителя его верили в Христа.  После смерти родителей будущий святитель отказался от наследства – отдал его бедным   -  сам же полностью посвятил себя служению Богу.

DSC_4581.jpgСледующим этапом в жизни Николая Чудотворца стал сан епископа – он вступил в него в городе Миры (ныне Демре в Турции). Еще при жизни Николай Чудотворец стал славиться разнообразными совершаемыми чудесами. Согласно его жизнеописанию, он, спас Миры от голода. Помимо этого Николай Чудотворец помогал несправедливо заточенным в тюрьму. А также морякам и путешественникам, за что впоследствии был прозван их покровителем.  В жизнеописании святителя говорится, что однажды он спас (вернее, воскресил) моряка, который сорвался с мачты и разбился.

Точная дата смерти Николая Чудотворца неизвестна. Мощи святого первое время хранились на территории современной Турции, однако позднее их перевезли в Италию, где они и находятся по сей день.

DSC_4519.jpgСчитается, что иконография архиепископа Мир Ликийских была сформирована в 10-11 веках. Самая же древняя икона и вовсе датирована 8 веком.  Существует два типа изображения Николая Чудотворца: поясной и в полный рост.  Не редкость также и иконы, связанные с жизнью Николая Угодника – житийные. В одной иконе может сочетаться более 10 разных сценок из жизни святого.

Традиционно иконы Николая Чудотворца выполняются на дереве, однако нередко можно встретить и иконы этого святого, созданные с использованием альтернативных материалов – металла, природных камней и даже фарфора. Нередко можно встретить стилизованные иконы – оформленные с помощью особого метода, позволяющего «состаривать» икону.

Икону Николая Чудотворца  - не важно, из какого материала и в какой технике она создана, – можно дарить любому человеку, исповедующему православное христианство. Особенно полезным подарком икона Николая Угодника будет для человека, занимающегося бизнесом (Николай Чудотворец помимо всего является покровителем купцов) и часто пребывающего в дороге, например, путешественника, моряка, проводника, шофера или летчика. Не возбраняется преподносить икону Николая Чудотворца детям.

 


Поделиться:

Возврат к списку