+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

07.12.2014

Как отличить деколь от ручной росписи

Декалькомания (от франц.) - производство оттисков, впоследствии переносимых на фарфоровую поверхность при высокой температуре или под давлением. Для нанесения рисунка используется бумага с клеевым слоем - гуммированная, покрытая сверху лаком. В процессе обжига пленка выгорает, краски и глазурь соединяются, таким образом, на изделии остается орнамент.

Чтобы обеспечить необходимый тираж фарфоровых предметов, устойчивых к внешним воздействиям, деколь применяется широко в сочетании с практикой ручного дорисовывания.

Ручная росписьфарфор тарелка ручная роспись

Конечно, роспись осуществляется вручную, максимизируя ценность изделия: будь то кофейный фарфоровый сервиз, ваза, скульптура, чайная пара или статуэтка из фарфора.  Именно мастерство живописцев принесло славу Императорскому фарфоровому заводу и русскому фарфору.
Декорирование золотом и полудрагоценными камнями придает изделиям очарование и статусность.

На предприятии с конца 19 века живет и процветает традиция «крытья» кобальтом и пейзажная живопись, написанная под глазурью.

Деколь и роспись - разница под лупой очевиднафарфор подставка под мелочь ифз

Для изучения изображения лучше воспользоваться лупой. Деколевое изображение напоминает газетное: состоит из тысячи точек, до ряби в глазах. Вряд ли это шедевр прошлых веков, созданный гениальным художником-фарфористом. Чем разреженнее картинка, тем ниже ее качество.
ехнология деколи подразумевает нанесение тонкого слоя краски и, как следствие, бледность изображения. Для придания образу выразительности и коррекции дефектов, некоторые места дописываются кистями. Существует даже такой термин - "деколь с подрисовкой". При ближайшем рассмотрении следы от кисти - обычные мазки можно заметить. При дополнении штрихами эмалевых красок нередко получаются вычурные и нарочито декоративные орнаменты. Важно понимать: это не качественная полноценная роспись! Дорисовка как бы "возвышается" над рисунком. Бугорки эмали среди бликов ощутимы и заметны при изменении положения изделия в руках.

На ручной же росписи всегда отчетливо проглядываются мазки кисти, но не выпуклые и ощутимые, а выполненные безупречно прирожденными художниками по фарфору.

Если при себе у вас нет лупы, и нужно определить деколью декорирована чашка с пестрым цветочным орнаментом или росписью - совет такой: детально сравните аналогичные изображения на предметах из той же серии/коллекции. Если все детали орнамента повторяются "под копирку", включая расположение и вид каждого лепесточка, значит, вы имеете дело с деколью.


Поделиться:

Возврат к списку