+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

06.12.2014

Фарфоровое искусство Михаила Шемякина

Императорский фарфоровый завод (ИФЗ) славится сотрудничеством с талантливейшими художниками, создающими шедевры русского фарфора. Живописец Михаил Шемякин один из самых востребованных авторов, работающих над проектами ИФЗ.

Биография и философия художника роспись тарелки шемякин

В московской семье офицера и актрисы в 1943 году появился на свет мальчик Миша. Родители, рано распознав в нем художественный талант, отдали ребенка в художественную школу.

Он всегда был центром внимания, любил эксперименты, какое-то время возглавлял художественное объединение «Санкт-Петербург» и увлекался религиозным искусством, особенно, иконописью.

Не понятый властью, художник вынужден был покинуть страну и уехать во Францию. Позже он жил в Америке и других странах. Талантливая исследовательская работа Шемякина была по достоинству оценена - пять докторских степеней тому подтверждение.

В 89-м мастер вернулся на родину, чтобы продолжить творить. В Питере установили монументы автора Шемякина: архитекторам-первостроителям, Петру Великому, жертвам политических репрессий.

На Болотной площади Москвы появился остро социальный скульптурный ансамбль «Дети — жертвы пороков взрослых».

Многогранность таланта фарфоровый сервиз шемякин

Михаил Михайлович автор десятков балетных постановок для ведущих театров России и Европы, живописец, скульптор, декоратор, сценарист, режиссер, выбирающий самые разные темы для творчества.

Количество его наград поражает: премии (включая государственную), международные ордена, медали - все за огромный вклад в развитие литературы и искусства.

На открывшейся пять лет назад парижской выставке художник представил свой "Фарфоровый театр" - проект, реализуемый совместно с Императорским фарфоровым заводом. Балет "Щелкунчик" Чайковского, поставленный в Мариинском театре при непосредственном участии Шемякина, вдохновил автора на создание коллекции фарфоровых персонажей, любимых нами с детства. Гениально расписанные скульптуры произвели фурор во Франции.

Михаил Шемякин: творчество со смыслом фарфор скульптура шемякин

Фарфоровая скульптура "Крысенок-пьяница" представляет героя "Щелкунчика" - эмоциональная, пластически элегантная работа художника. Фигурка "Повар" из этой же серии: ручные отливка, надглазурная роспись золотом, аксессуары из серебра делают ее невероятно доброй, как и все творчество Шемякина.

Статуэтки из фарфора кисти маэстро отличают филигранная проработка деталей в традициях европейского фарфора 18 века, особый колорит росписи.
Декоративные тарелки формы Mazarin серии "Полеты" потрясающе трогательные, в них влюблены поклонники Шемякинского фарфора. Каждая посвящена определенному сюжету, адаптирована к русскому фарфору, который автор тонко чувствует, воплощая в оригинальных изделиях свои видение мира.

Декоративная тарелка "Зимние потехи. Молодость и созерцание" из коллекции "Мир капель" вдохновляет на радость. В уникальной серии шесть тарелок с забавными, слегка ироничными сюжетами зимних развлечений: ожившие капельки трансформируются в веселых зайцев-чудаков.


Чайный фарфоровый сервиз "Крысята-воришки" - мечта любого человека, неравнодушного к сказкам и яркой посуде. Работа очень живописная, фантазийно богатая, философичная. Узнаваемый изысканный почерк Шемякина в симбиозе со старинной формой "Гербовая", натуральным золотом, полудрагоценным агатом делают творение художника раритетом.


Поделиться:

Возврат к списку