+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

06.12.2014

Фарфор и фаянс - почувствуйте разницу!

фарфоровая вазаКерамика - понятие, скорее, общее. Она объединяет фарфор и фаянс. Однако специалисты и бдительные хозяйки умеют отличать один от другого на глаз и на ощупь - это не так уж сложно.

Русский фарфор. Описание

Фарфор - вид керамики, не пропускающий воду. Чтобы изготовить фарфоровые скульптуры, кофейные фарфоровые сервизы, чайные пары, статуэтки, используется масса, основной компонент которой - белая глина, а процесс производства связан с максимальным измельчением всех ингредиентов и высокотемпературным обжигом на современном оборудовании.

Помимо каолина (белой глины), смесь включает в себя полевой шпат, алюмосиликаты, песок, кварц. В случае с костяным белым фарфором дополнительно подвергшиеся двухэтапному обжигу кости животных.

Материал отлично походит для создания качественной посуды, потому что прочен к внешним воздействиям, перепадам температур, не "дышит" в отличие от пористой керамики. Это обеспечивает водонепроницаемость изделиям, что крайне важно.

Виды фарфора

фарфоровый сервиз с самоваромТвердый содержит больше глины, меньше шпата. Износоустойчив, непористый. Изделия обжигаются при низкой температуре, а затем, когда на поверхности появилась эмалевая роспись, - при более высокой.

Неглазурованный фарфор также идет в ход: из него производят элементы так любимых девочками кукол. Да и название у него соответствующее - сладкое - бисквит.

Костяной фарфор - из категории твердых. Придуманный англичанами, белоснежный (за счет фосфата кальция), манящий тончайшими стенками, он продолжает оставаться благодатным материалом для воплощения креативных идей мастеров-фарфористов в жизнь.

Мягкий фарфор считается некоторыми специалистами неполноценным, хотя визуально похож на твердый. Просто он не надежен и метеозависим: внешние воздействия и изменения температуры способны плохо повлиять на него. Мягкий фарфор "дышит", имея поры - качественные предметы посудной группы из него не делают. Однако, несмотря на ограниченность полезных свойств, успешно используют для воплощения эстетических скульптур, статуэток, фигурок.

О фаянсе

Фаянс получил свое название в честь центра производства керамики в Италии - города Фаэнца. Он близок фарфору, только имеет незначительные поры, содержит больший процент белой глины, подвергается обработке при более низкой температуре. Изделия с высокой водопоглощаемостью требуют основательного глазурования, чтобы обладать средней прочностью.

Фарфор и фаянс - найдите отличия

• Обратная сторона предмета показательна: если край без глазури белоснежный, то это фарфор. Черепок кремового оттенка свидетельствует о фаянсовой природе. фарфоровая ваза

• Фарфор прозрачен, на свету это особенно заметно. На дне качественного изделия никогда не оставляют глазурованный слой (иначе бы при обжиге он "приставал" к подставке). Фаянс не просвечивает ни при каких обстоятельствах.

• Музыка, исполняемая фарфором при соприкосновении с деревянной палочкой, красивая, чистая, звонкая. Фаянс обычно "фальшивит".

• Фарфор не покрывается с годами "морщинами"-сеточками в отличие от фаянса, для которого слегка трескаться со временем - норма.

• При символическом взвешивании при помощи рук можно быстро идентифицировать фарфор - легкий как пушинка. Фаянс тяжелее, чем может показаться.

• Фарфор редко бывает односложно цветным: желтым, красным, зеленым. Это особая роскошь, прихоть заказчика - цветное и при этом прозрачное произведение. А вот роспись на белом фоне - другое дело, это классика. Фаянс может себе позволить быть любого цвета радуги - с него, как говорится, спрос меньше.


Поделиться:

Возврат к списку