+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

05.12.2014

Крошечный помощник швеи. Или история обыкновенного наперстка

78747c2fcee3d02e12a8c85fec419784.jpgПорой самые маленькие и незначительные на первый взгляд вещи могут таить в себе массу интересного и, что самое примечательное, обладать богатой историей. К таким вещам можно смело отнести самый обыкновенный наперсток – старинного помощника швей, да и вообще любых рукодельниц,  «сотрудничающих» с ниткой и иголкой. Как выглядит наперсток, знают все  - это маленькое «ведерко» без ручки, надев которое на палец можно не бояться случайного укола иголкой и не опасаться за целостность руки.

Первые наперстки – прадедушки и прабабушки современных  - выглядели весьма примитивно. По сути, они представляли собой кусочек дерева или металла особой формы, подходившей для надевания на палец. Однако в таком виде наперсток пребывал недолго.

Уже в Средневековье наперсток из весьма посредственного, непримечательного предмета превращается в своеобразное произведение искусства. На наперстки обратили внимание ювелиры! Помимо штатных версий стали появляться наперстки из золота, серебра, стекла, фарфора, кости животного и редких дорогостоящих пород дерева. Стараниями мастеров (и благодаря возросшей популярности этого аксессуара) наперсток превратился в украшение и предмет коллекционирование. Что и говорить, каждая швея мечтала заполучить особый наперсток и сделать его своим талисманом.

DSC_7323.jpgОсобым спросом в средние века пользовались наперстки из драгоценных металлов, с инкрустацией камнями, а также фарфоровые наперстки с росписью. Разумеется, обычные швеи, жившие «на зарплату» не могли себе позволить такую роскошь, как наперсток из фарфора. Зато состоятельные граждане (увлеченные коллекционированием, разумеется), с радостью покупали редкие наперстки и украшали ими свои собрания.

Сегодня, как и несколько столетий назад, наперстки пользуются большим спросом. Причем не только среди представителей профессионального сообщества и людей увлеченных рукоделием. Нередко необычные наперстки покупаются людьми, имеющими самое смутное представление о том, как этим предметом пользоваться, но зато знающими толк в редких вещах и коллекционировании.

DSC_1604-(2).jpgСовременный наперсток, к слову, отлично справляется и с еще одной ролью – интерьерного украшения. Именно поэтому наперстки столь часто преподносят в подарок – особенно представительницам прекрасной половины человечества.

Представьте, как может смотреться, например, на прикроватном столике или в отдельной секции шкатулки крошечный, но ладно сделанный наперсток с необычным дизайном из фарфора, керамики, дерева или кости животного. Такой аксессуар никогда не будет лишним в доме человека, знающего толк в красивых и удивительных вещах!


Поделиться:

Возврат к списку