+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

04.12.2014

Икра в традициях русского застолья

DSC_0653.jpgБез чего никак нельзя представить богатое русское застолье? Конечно же, без икры! Помните, как в  знаменитой советское ленте «Иван Васильевич меняет профессию»  - икра черная, красная, баклажанная-заморская…  Эта полюбившаяся всем сценка царского пиршества  - отличный пример настоящего русского застолья, старинные традиции которого прошли сквозь многовековую историю, сохранили свой неповторимый колорит и аутентичность. Правда, есть в этой сценке небольшая историческая неувязочка… Не была икра в царское время редким и уж тем более популярным деликатесом.

Икра считается исконно русским деликатесом. Это верно. Однако многие ошибочно полагают (наверно, отталкиваясь от того факта, что сегодня этот продукт стоит больших денег), что икра всегда была царской пищей. На самом деле, икра стала привилегированным продуктом сравнительно недавно – лишь в конце 19 века.

 92a016b7ab0cc3cb03289525d26c9beb.jpgДо этого икра считалась, как бы странно это ни звучало, пищей бедняков. И чем ближе регион располагался к морю, тем дешевле стоила икра, и тем больше ее было «в наличии».  Икру использовали в качестве «соленой» закуски и часто подавали к вареной или печеной картошке, гречке, да и просто к краюхе хлеба. В приморских районах нередки были ситуации, когда в крестьянской избе икры было – ешь, не хочу – а вот хлеба не было.

В конце 19 – начале 20 столетия икра перестает быть «крестьянской пищей» и переходит в ранг привилегированных продуктов.  Икру стали подавать к столу в качестве деликатеса – в особых чашах. И ели уже не ложками, а ложечками, укладывая поверх крекера или тоненького кусочка белого хлеба. С течением времени сформировалась в России и определенная культура сервировки стола, в меню которого присутствовала икра.

9ce154afd87ba9ade6594089ebee690f.jpgРусские мастера быстро подхватили ставшую модной тенденцию – и вот, наряду с обычными  чашами для икры стали появляться на свет замысловатые икорницы со сложным художественным оформлением. Особым спросом пользовались икорницы из драгоценных металлов, с гравировкой и инкрустацией, позволявшие подчеркнуть богатое убранство дома, красоту сервировки и социальный статус хозяев дома. К слову, оценить красоту икорниц работы современных мастеров, в том числе умельцев из уральского Златоуста, можно в специальной коллекции «Руси Великой», посвященной икорницам. 

К середине 20 столетия икорницы стали весьма ходовым товаром и довольно популярным  подарком из «долгоиграющей» категории (наряду с сервизами и столовым серебром). Сохраняется эта тенденция и сегодня.

 Существуют «икорные» традиции по сей день. К слову, сейчас соблюдать их гораздо проще, нежели, скажем, 100 лет назад. Благодаря огромному разнообразию икорниц (из стекла, металла, с  гравировкой и инкрустацией)  - производство этой посуды давно поставлено на поток – можно без особых усилий сделать сервировку стола более яркой, выразительной, преподнести деликатес таким образом, что он будет играть роль своеобразного украшения.


Поделиться:

Возврат к списку