+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

04.12.2014

Русский народный костюм – культурный феномен, неподвластный моде

0323601945460d83d584a489fa8d11dd.jpgБольшинство из нас знакомы с русским народным костюмом с детства – по волшебным сказкам с красочными картинками, фильмам, мультфильмам, проиллюстрированным хрестоматиям.  Традиционный русский народный костюм – это не только одежда (сарафан, рубахи, косоворотки, поневы, кушаки), но и обувь, а также головные уборы (кокошник, например).

У этого явления – а вещью назвать русский народный костюм язык не поворачивается – нет единого определения, да и странно было бы характеризовать столь масштабное явление, давно  ставшее  одним из ярчайших символов русского народа,  да и самой России, какой-то одной фразой, путь даже и очень емкой.

Русский народный костюм – собирательное явление, формировавшееся на протяжении многих столетий под воздействием самых разнообразных факторов. Русский народный костюм – словно начищенное до блеска зеркало, в котором отражается  вся жизнь и история русского народа, культура страны,  с ее неповторимым колоритом. Можно сказать больше – русский народный костюм – это своеобразный памятник народной культуры, который прошел сквозь века, сохранил свою аутентичность и гармонично влился в современную культуру.

Т2ecf69cd8a183c053dfea54ce958b68d.jpgрадиционный русский народный костюм (как женский, так и мужской)  - не просто музейный экспонат. В принципе, он таковым никогда и не являлся.  Настоящий русский народный костюм   - это красочное произведение искусства, созданное несколькими поколениями «мастеров», вдохновленными природой, историей и культурой России. 

Если рассматривать народный костюм как материальное произведение, можно сказать, что  он основан на совершенно разных видах искусства. Это и кройка, и шитье, и ткачество, и декор бисером…

Многие ошибочно полагают, что русский народный костюм не имеет  абсолютно никакого отношения к реальной жизни. Отчасти приверженцы этой идеи правы. Но только отчасти. Разумеется, в кокошниках и сарафанах по улицам сегодня никто не расхаживает. Однако это вовсе не означает, что русский народный костюм предан забвению. Помимо того, что он активно используется в искусстве (театр, кино, выставки, фото), русский народный костюм плюс ко всему удачно интегрировался в моду.  Не в чистом виде, разумеется, а в качестве отдельных элементов и мотивов.

Тысячи модельеров по всему миру так или иначе обращаются к символике и мотивам, присущим русскому народному костюму, создавая этно-коллекции одежды.  Однако самым приятным все же остается тот факт, что отдельные компоненты русского народного костюма, такие как  льняные рубахи  и косоворотки пользуются большим спросом у любителей этно-одежды для использования в повседневной жизни.

 


Поделиться:

Возврат к списку