+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

03.12.2014

Волшебство карельской березы в изделиях русских мастеров


DSC_3368-.jpgБереза, как известно, один из самых распространенных видов дерева. На Руси береза традиционно использовалась мастерами  для создания посуды, украшений, предметов быта и, конечно же, строительства.  Причем исторически сложилось так, что береза использовалась не только для создания каких-то технически-бытовых приспособлений, но в первую очередь в искусстве. Вспомнить хотя бы изделия из бересты – прочные, долговечные и, конечно, фантастически красивые…

Особым спросом на Руси всегда пользовался отдельный вид белой березы  с необыкновенно красивой древесиной, испещренной необычным рисунком. Это карельская береза. Она знакома многим – особенно тем, кто увлекается коллекционированием предметов интерьера с выжигом (картин, панно, шкатулок).

DSC_3171-.jpgКарельская береза отличает от обыкновенной белой березы многим, а не только внешним видом Во-первых, ареалом. В отличие от обыкновенной белой березы, которая растет практически повсеместно, карельская береза встречается в основном в Карелии (отсюда и название), а также в некоторых районах Финляндии и реже – в Сибири. Считается, что вырастить карельскую березу «в неволе» практически невозможно. Дерево это абсолютно дикое – растет исключительно в естественной среде.

Древесина карельской березы высоко ценится мастерами не только за свое ограниченное распространение, но и за необычные физические свойства. Так, например, древесина карельской берез практически не подвержена гниению и пересыханию. Она очень прочна и долговечна. Кстати, карельская береза – пожалуй, единственный в мире тип древесины, который продается не кубометрами, а килограммами.

DSC_3414-.jpgОбладает карельская береза и рядом примечательных декоративных свойств – древесина имеет красивый рисунок, образованный благодаря необычному расположению волокон. При дополнительной обработке (например, шлифовании), карельская береза начинает блестеть и принимает красивый оттенок, делающий ее похожей на золотистый мрамор.

Сегодня, как и много столетий назад, когда карельская береза только начала использоваться мастерами в качестве декоративного материала, эта древесина применяется для создания самых разнообразных вещиц: от украшений и детских игрушек до посуды, картин, панно, статуэток, фигурок и скульптур.  Также карельскую березу применяют для изготовления бильярдных киев. Кии из карельской березы – наиболее дорогие. Впрочем, правило это распространяется и на другие изделия из этого удивительного природного материала.


Поделиться:

Возврат к списку