+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

30.11.2014

"Белое золото": фарфор, украшающий жизнь!

DSC_4197.jpgКрасота и благородство русского фарфора неоспоримы и вдохновляют на приятные мысли и чувства.

Мотивы зимних забав и сказок

Особенное празднично-новогоднее настроение создает чайный фарфоровый сервиз «Зимние забавы», созданный на Императорском фарфоровом заводе на основе оригинала из коллекции Государственного Эрмитажа. Ручная филигранная роспись - это парафраз на темы балетных спектаклей и оперных постановок «Русских сезонов» в Париже Сергея Дягилева начала 20 века. Живописная надглазурная роспись с использованием золота, роскошный симбиоз кипельно белого и чистого синего цветов создают впечатление волшебной сказки со счастливыми метаморфозами, проворными санями, коньками, пестрыми шляпами и всеобщим ликованием гуляющих.

Зимний пейзаж глазами художника А.Воробьевского воплощен в чайном сервизе ЛФЗ (Ломоносовского/Императорского фарфорового завода) "Зимняя сказка". Автор формы Э. Криммер. Удивительная декорация с яркими пряничными домиками на горке, грациозные родные ели с пушистыми, покрытыми снегом ветвями, сугробы, в которых хочется поваляться как во времена беззаботного детства - живописец гениально использует белую поверхность  фарфора, ассоциируя ее с чистой, близкой русскому сердцу зимой. Он словно приближает наступление главного праздника, когда принято загадывать желания, зажигая бенгальские огни и вдыхая ароматы мандаринов и хвои. В 1984 году на Международной ярмарке в Лейпциге 6-персонная «Зимняя сказка» получила заслуженную золотую медаль.

DSC_0467.jpgИсторический фарфор

Увлеченных историей нашего государства не оставит равнодушным чайный фарфоровый сервиз "Коттедж", формы "Александрия" (1827-1829 гг.). Начало формы

 Он  изготовлен специально для Петергофского дворца «Коттедж», построенного архитектором А. Менеласом в неоготическом стиле для супруги Николая I -  Императрицы Александры Федоровны (в ее честь название «Александрия»). Произведение фарфорового искусства в "готическом вкусе", как и весь декор дворца, гармонично вписался в интерьер, художественно целостный, сочетавший простые человеческие чувства, религиозную экзальтацию и рационализм. Заварной чайник, сахарница, чашки, блюдца и десертные тарелки украшает величественно-лаконичный герб Александрии, созданный поэтом В. А. Жуковским, с мотивом Белой розы в основе. Сервиз "Коттедж" также сделан на основе коллекции Государственного Эрмитажа, с безукоризненной ручной росписью надглазурными красками и золотом.

Русские фарфористы удивительной широты души люди. Они создают фарфоровые скульптуры, статуэтки, фигурки, предметы посуды на любой, даже самый взыскательный вкус. Подтверждение тому - кофейный фарфоровый сервиз "Русский балет". Начало формы

Автор рисунка А.В. Воробьевский и автор формы «Вертикаль» А. Лепорская произвели на свет творение с филигранной графической росписью, представляющей парафраз на темы балетных и оперных постановок «Русских сезонов» С. Дягилева в Париже в начале 20 века. Основаны они на эстетике художников творческого объединения «Мир искусства». Костяной белый фарфор, прозрачный и трогательный, с непревзойденным колоритом и золотыми вкраплениями - "Русский балет" прекрасен и сервиз, ему посвященный, тоже!

 Костяной белый фарфор на пике моды

Тем, кто любит изысканно нежный стиль, придется по вкусу и по душе чайный сервиз из костяного фарфора Белый цветок "Золотая лента". По форме чашки напоминают верхушки распустившихся белых роз, символизирующих бескрайнюю любовь, а золотые ленточки обхватывают тонкие "талии" изящных чашечек, подчеркивая их грациозность и романтизм. Мастера Императорского фарфорового завода не перестают удивлять богатой фантазией и глубиной проработки каждой детали.

Поклонники авангардизма и абстракций непременно выберут пятипредметный чайный комплект Малевича "Белый": стильный, харизматичный, провокационный. Впрочем, как и сам живописец, теоретик искусства, прославившийся на весь мир, имя которого гордо носит чайный фарфоровый сервиз.

Для семейных застолий и в качестве подарка поклонникам грызунов и родителям с детьми идеально подойдет чайный фарфоровый сервиз "Крысята-воришки" художника Начало формы Михаила Шемякина. Первые произведения из фарфора всемирно известного живописца были рождены в результате творческого слияния Шемякина с Императорским фарфоровым заводом. Утонченная роспись гармонично сочетается с формой, созданной в конце 19 века на великом предприятии, а натуральное золото с гравировкой полудрагоценным агатом превращает сервиз в художественный шедевр.

Сервизы из русского императорского фарфора способны производить глубокое впечатление, привнеся в нашу жизнь радость и новые желанные краски.


Поделиться:

Возврат к списку