+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

27.11.2014

Секреты фарфоровой сервировки

Благодаря Императорскому фарфоровому заводу, основанному в 1744 году, русский фарфор появился в резиденциях императоров и привилегированных особ, затем стал доступным удовольствием для большинства в стране.

Преимущества посуды из "белого золота"

Фарфоровая посуда, сочетающая изысканность, престижность с практичностью, долговечностью, способна создавать ощущение уюта в доме; передаваться как реликвия по наследству от поколения к поколению. Кофейные, чайные фарфоровые сервизы с кобальтовой сеткой традиционно украшают праздничные столы в домах, залах торжеств и официальных приемов, даря эстетическое удовольствие гостям.
Качество этой посуды безупречно, внешний вид, в частности, белоснежный оттенок, заслуживает комплименты, одни из важных полезных свойств - прочность (особенно касается костяного фарфора) и гигиеничность. Фарфор мелодичен, он создает свою симфонию при прикосновении к нему предметом или щелчке пальцами.

Совершенная сервировка подразумевает использование посудных ансамблей с максимальным количеством предметов - не менее сорока.

Правила сервировки столовым фарфором

Первое, о чем стоит помнить, - о персональных тарелках: мелких и глубоких. В последних (диаметр 22,5 см.) подают первые блюда разных температур: супы, борщ, щи, окрошку. Вариантов мелких тарелок больше - в первый раз сервируя стол, можно запутаться. Вторые горячие блюда удобно расположатся в 25-дюймовых, десерты, холодные закуски - 21-дюймовых. Хлебобулочные изделия выкладываются в специальные пирожковые тарелки - миниатюрные, диаметром всего 16 см..

Тарелки закусочные универсальны - могут служить как десертные (пирожные, фрукты и др.).

Набор посуды зависит от заявленного меню, времени суток. При завтраке много не требуется - из тарелок достаточно одной закусочной.
Обеды, ужины богаче по наполнению блюдами, поэтому с сервировки спрос строже: несколько тарелок разного диаметра, начиная с самой большой (подстановочной - 30,5 см.), ставится одна на другую пирамидально. Очередь глубокой, предназначенной для первых (жидких) блюд, наступает после окончания закусок.

Для нарезок, салатов предназначается специальная группа тарелок.

Подавая гостям суп, который должен оставаться горячим, рачительные хозяйки-кулинары грамотно используют трехлитровую супницу, рассчитанную, в среднем, на 10 порций. Ей лучше находиться на столе, чтобы была возможность наполнять тарелки тут же вкусным ароматным содержимым: тогда суп не успеет остыть, и гости останутся довольными качеством еды, обслуживания, а, главное, персональной заботой о каждом.

Угощать чаем стоит, используя заварочный чайник, чайные пары или полноценные сервизы. Для подачи любимого кофе подойдут кофейные пары и сливочник.

Конечно, чтобы достичь максимальный комфорт, художественную привлекательность обстановки, фарфоровая посуда по своим декоративным свойствам должна соответствовать общему стилю оформления интерьера, придавая дому индивидуальные колорит и настроение.


Поделиться:

Возврат к списку