+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

26.11.2014

Как правильно ухаживать за фарфором?

DSC_9820.jpgФарфоровые изделия, красивые и хрупкие, как и все любимые вещи, требуют бережного и заботливого ухода. На самом деле, правила просты, главное - исправно их выполнять, чтобы обеспечить фарфоровым статуэткам, скульптурам, чайным парам, кофейным и чайным фарфоровым сервизам долгую "блестящую" жизнь.


Простые советы по уходу


1. Тонкий антикварный, позолоченный или расписанный вручную фарфор, в частности, сервиз с кобальтовой сеткой, лучше мыть в пластиковой емкости, положив на дно мягкое полотенце. Вода должна быть теплой или прохладной. Чашки, кувшины, кофейники, заварочные чайники - фарфоровые изделия, имеющие ручки, тонкие узорные детали, а также лепнину, следует держать за корпус, поддерживая снизу.


2. От бытовой химии стоит отказаться. Если фарфор загрязнен, можно использовать нейтральное и щадящее детское мыло, разведенное в воде или нанесенное на щеточку. Если фарфор потускнел или на нем остались разводы, есть смысл добавить в воду немного нашатырного спирта. Снаружи  посуду также можно протереть легким раствором перекиси водорода или винной кислотой, а внутри - разведенным зубным порошком.

3. Чтобы не поцарапать поверхность фарфора, лучше использовать мягкую щеточку или ткань. Носики кофейников и заварочных чайников чистятся маленькой щеткой для детских бутылочек.
4. Не рекомендуется оставлять фарфор в воде надолго во избежание растрескивания эмали. При мытье не надо его тереть, чтобы не возникли царапины. Достаточно слегка протереть тканью и сполоснуть.

5. Вымытые фарфоровые фигурки и посуду следует осторожно натереть до блеска, чтобы не дать возможности разводам и пятнам остаться.

6. Антикварные, позолоченные статуэтки из фарфора лучше не мыть. Идеально смахнуть с них пыль кисточкой или щеткой с натуральным ворсом, например, художественной или косметической.


DSC_8398.jpgМытье в посудомоечной машине


Если фарфоровые изделия не требуют исключительно мытья вручную, возможно использование посудомоечной машины. Однако при этом важно соблюдать следующие правила:

1. установить температуру в машине на уровне 55-60*C;

2. использовать только мягкий или короткий цикл мойки;

3. использовать экологически чистые средства для мытья посуды и не больше нормы;

4. перед помещением посуды в машину смыть с фарфора как можно больше остатков пищи, чтобы минимизировать ее истирание;

5. осторожно расставить фарфор, чтобы другая посуда и сам корпус машины не соприкасались с ним во избежание появления сколов и трещин.


Советы по хранению и транспортировке


1. Для коллекций фарфоровых скульптур и фигурок, чайных и кофейных фарфоровых сервизов предусмотрены специальные шкафы, стеклянные витрины которых не пропускают пыль, вредящую фарфору.

2. Чтобы при транспортировке фарфор не побился, пустое пространство в коробках можно выложить ватой, а сами изделия переложить белой плотной бумагой.

3. Хранить фарфор важно в условиях умеренной влажности, дабы избежать его порчи.


Правильный уход за фарфоровыми изделиями гарантирует, что любимые статуэтка "Собака", подаренная другом; сервис из костяного фарфора, доставшийся по наследству от бабушки; вазы Императорского фарфорового завода, купленные по случаю важного события в жизни, будут радовать счастливых обладателей и всех, кто прикасается к творениям из ослепительного "белого золота".




Поделиться:

Возврат к списку