+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

25.11.2014

Русские народные промыслы в современном мире

e6cb5bf5ef01b3efe89a550ed83f1c75.jpgНародное творчество  - одна из ярчайших составляющих русского прикладного искусства. Русские народные промыслы – сокровищница уникальных традиций, зародившихся в России в разное время и передававшихся из поколения в поколение.

Традиционные русские народные промыслы, словно зеркало отражают всю красоту, многогранность и неповторимость нашей культуры, пронизанной многовековой историей. Золотая Хохлома, небесно-синяя Гжель, цветочная Жостовская роспись, Палех, Мстера, Холуй, Семеновская Матрешка… А с чем у вас ассоциируется словосочетание русский народный промысел?

Бытует мнение, что традиционный русский народный промысел – явление изжившее себя. Многие ошибочно полагают, что произведения народных мастеров можно встретить лишь в музеях и собраниях коллекционеров. На самом же деле сегодня большинство русских народных промыслов, как и несколько столетий назад, продолжают не просто существовать, но развиваться, гармонично взаимодействуя с современным искусством. Примечательно, что жить они продолжают в тех же местах, где исторически зарождалось и изначально развивалось искусство (взять хотя бы Гжель или Семеновскую матрешку).

 Стоит немного заострить внимание, и все сразу встает на свои места. Вспомнить хотя бы главное спортивное событие прошедшей зимы – Олимпиаду в Сочи. Что было одним из символов? Лоскутное одеяло из множества кусочков с узорами (национальными орнаментами), продемонстрировавшее многообразие разных культурных течений. А еще – Семеновская Матрешка, ставшая неофициальным символом Олимпиады.

IMG_7171.jpgЕсли даже не заострять внимание на столь масштабных событиях, как Олимпиада, стоит оглянуться  - и вот они, произведения русских народных промыслов в повседневной жизни. Граффити на уличных стенах (многие художники работают в технике, схожей с Хохломской), аэрография на машинах и компьютерной технике… Примеров – море. Один из самых ярких примеров  – самолет авиакомпании «Аэрофлот», расписанный в прошлом году под Хохлому.

Без преувеличения можно сказать -  в 21 веке большинство русских народных промыслов стали узнаваемыми брендами, при одном лишь упоминании которых, возникает ассоциация с Россией. Неудивительно, что иностранцы, приезжающие в нашу страну, чуть ли ни все как один закупают на память матрешки, хохломскую посуду, гжельский фарфор, жостовские подносы, расписные шкатулки и самовары.

 


Поделиться:

Возврат к списку