+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

24.11.2014

История костяного фарфора

DSC_9872.jpg

Гурманы произведений искусства влюблены в невесомость, белоснежность и щекотливую утонченность костяного фарфора, о котором сложены легенды.

Гениальное изобретение англичан

Когда-то Европу покорил китайский фарфор, технология производства которого хранилась долгое время в строжайшей тайне. Чтобы не отставать и создать свой - аутентичный - материал, английские специалисты-фарфористы во главе с Джози Споудом осуществили прорыв, подарив миру неподражаемый костяной фарфор.

При его изготовлении используются белая глина или каолин (четверть от веса массы); полевой шпат, минерал кварц (еще четверть), половина приходится на обработанные в результате специального обжига животные кости. Он происходит в два этапа: сначала при температуре около 1300 °C, затем при более низкой.

Английские кудесники гончарного ремесла работали по своим правилам, используя особенные печи и способы обработки ингредиентов фарфоровой массы. Они очищали кости животных от клея, подогревали их при 1000 °C, придавали порошкообразный вид и добавляли воду. Таким образом, английский костяной фарфор прославился на весь мир ослепительной белизной и даже лилейностью и интеллигентной прозрачностью.

В Европе он стремительно становился атрибутом достойной жизни со вкусом, при этом все более и более доступным. Во-первых, импорт фарфоровой продукции из Китая сократился по причине почти "неподъемных" таможенных пошлин на него, во-вторых, развитие фарфоровой индустрии с энтузиазмом поддержал король Великобритании (из Ганноверской династии) Георг, принц Уэльский. Внутренний рынок был готов к началу нового витка в истории фарфора - производству костяного вида, технологическая база подтягивалась к необходимым стандартам, успешный опыт в работе с керамикой прилагался.

"Податливость" несмотря на твердость

Костяной фарфор сегодня известен и популярен во всех странах. В почете, что отрадно, творения Императорского фарфорового завода, прославившегося и тем, что первым выпустил сервизы, статуэтки, вазы, чайные пары из костяного белого фарфора. Работники предприятия были удостоены в 60-е годы Государственной премии. Живописцы обрадовались появлению нового, очень пластичного, несмотря на твердую основу, материала: просторы для творчества расширились невероятно, стали рождаться новые темы, виды росписи.

Наступила эпоха белого тончайшего фарфора, воплотившего лаконичность форм, объемов и глубокий художественный смысл. Талантливые, одухотворенные, щедрые на смелые эксперименты мастера Императорского фарфорового завода подарили миру величавые масштабные ансамбли, возведя русский фарфор на пьедестал.

Сервизы из костяного фарфора, фарфоровые скульптуры и фарфоровые статуэтки ЛФЗ (Ломоносовского фарфорового завода) рассматриваются сегодня людьми во всем мире, вне зависимости от социальной принадлежности, в качестве благородного и щедрого подарка, способного в полной мере передать уважение и любовь адресату презента.


Поделиться:

Возврат к списку