+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

20.11.2014

Увенчанная мировой славой "кобальтовая сетка"

Отличительным благородным почерком мастеров Императорского фарфорового завода стала роспись «кобальтовая сетка». Почти 70 лет назад она впервые "легла на хрупкие плечи" сервиза, и с тех пор вызывает восхищение поклонников "белого золота". Оригинальный орнамент удачная находка создателя, ставшая классикой фарфорового жанра.

"Золотых" женских рук дело

Идея "кобальтовой сетки" пришла в голову художницы Анна Яцкевич, закончившей Ленинградский художественный вуз и связавшей свою жизнь с Императорским фарфоровым заводом на целых 20 лет: с 1932-го до конца своих дней. Узор эволюционировал: сначала он был золотым. Со временем живописец осуществила метаморфозу с сеточкой, превратив ее в элегантную кобальтовую.  Она искусно расписала чайный сервиз «Тюльпан» С. Яковлевой, который на Всемирной выставке в столице Бельгии получил заслуженное золото. К сожалению, Яцкевич не суждено было при жизни получить мировое признание как автору, но в книгу русского фарфора ее имя вписано навсегда.

История возникновения орнамента

Анна Яцкевич, однажды увидев сервиз "Собственный" - шедевральную работу прародителя русского фарфора Д.Виноградова, посвященную Елизавете Петровне, российской императрице, решила претворить в жизнь идею оригинального узора. Позже благодаря главному фарфорому предприятию страны появился и одноименный ансамбль "Кобальтовый сервиз", выполненный по заказу Николая I.
Ранее сервиз-прообраз был произведен Венской мануфактурой для старшего сына Марии Терезии, Иосифа II Австрийского - императора. Роскошный дар был передан монархом в руки императорской четы Павла Петровича и Марии Федоровны, и произвел неизгладимое впечатление на адресатов подарка. Бытует легенда, что он попросил перед отправлением на поля сражений маму жены "присмотреть" за сервизом: настолько дорожил им.
Еще раньше "Кобальтовый сервиз" произвели на свет французские мастера Севрской мануфактуры. В середине 18 века его счастливым обладателем стал датский король Христиан VII, ценивший стиль "рококо" со всеми его атрибутами.
Живописец Яцкевич, будучи человеком самобытным, сделала свою сеточку более замысловатой и высокопарной, с использованием подглазурного кобальта. Это пик художественного вкуса - двадцатидвухкаратные золотые звездочки, венчающие точки пересечения синих линий сеточки.

Судьбоносный карандаш с фарфоровым стержнем

История с карандашом художницы, которым она наносила на ломоносовский фарфор причудливый орнамент, очень занимательная. Руководство завода сделало выбор в пользу простого кобальтового карандаша  с основой в виде фарфоровой краски. Нововведение не пришлось по душе сотрудникам - А. Яцкевич, единственная, решила поэкспериментировать и расписала карандашом сервиз «Кобальтовая сетка». Ее вера в себя и новаторский дух оправдались - Русский музей до сих пор бережет как зеницу ока эксклюзивный экспонат, созданный руками гениальной женщины-живописца.

Благодаря аристократичному узору чайные пары, фарфоровые скульптуры, статуэтки, фигурки, кофейные и столовые сервизы, чашки, вазочки и сувениры Императорского фарфорового завода приобрели особые художественную ценность и смысл. Кстати, именно Анна подарила ЛФЗ фирменный логотип, с 1936 года  символизирующий высокую индивидуальности произведений фарфорового искусства.


Поделиться:

Возврат к списку