+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

20.11.2014

Какие бывают нарды?

85692c58d38fd885f9c487f875cdf2e4.jpgКак и любое старинное изобретение, эта настольная игра окружена ворохом легенд и исторических фактов, от которых дух захватывает. Поэтому, когда идет игра в нарды вольно или невольно возникает почти мистическое ощущение перемещения во времени. В разных местностях эта игра имела некоторые различия и даже называлась по-разному, но, тем не менее, это были все те же нарды. В них играли властители и простолюдины, военные и гражданские слои населения. Набор для подобной игры был найден в гробнице Тутанхамона, а самые древние нарды были найдены на территории современного Ирана, их возраст определяется как три тысячи лет до н.э. В Европу эта игра попала с крестовыми походами и, конечно, не осталась незамеченной. А в Персии нарды активно использовались предсказателями для составления пророчеств властелинам. Существует несколько разновидностей игры. Но две основные – это так называемые длинные и короткие нарды, различающиеся между собой порядком ходов, расположением шашек и другими особенностями.

DSC_1574.jpg

Нарды, как художественное произведение.

Разумеется, за долгие века существования любимая игра не могла не получить достойного внешнего обрамления. Поэтому и в древности, и наши

дни доска и шашки часто больше похожи на произведение искусства, чем на приспособление для игры. Деревянные из различных благородных пород, украшенные инкрустацией, резные, с причудливыми узорами. А каковы доски, изготовленные с использованием натурального камня! Особенно необычно смотрятся нарды из янтаря, возраст которого, как известно, исчисляется миллионами лет. Впрочем, ничуть не менее привлекательны яшма и долерит, змеевик и офиокальцит (разновидность мрамора), придающие нардам заслуженную солидность.

Нарды и магия: на что стоит обратить внимание.

А если припомнить магические свойства, приписываемые камням нашими предками, да и, впрочем, современными астроминерологами, то и без того богатое прошлое этой настольной игры приобретает почти мистический флёр. Кстати, если речь идет о нардах деревянных, то сразу вспоминаются друиды, наделявшие различные деревья волшебными свойствами. Поэтому, выбирая доску в подарок, возможно, имеет смысл подобрать материал, из которого она изготовлена, сообразно рекомендациям астрологов.    

В одном вы можете не сомневаться: нарды являются стопроцентно удачным подарком, солидным и функциональным. И немного волшебным к тому же.


Поделиться:

Возврат к списку