+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

19.11.2014

Императорский фарфор любим Президентом не меньше, чем народом

​Любовь к фарфору, поэтично именуемому "белым золотом", - чувство, объединяющее людей вне зависимости от статуса, национальной и религиозной принадлежности. Все правители России трапезничали из высококачественной фарфоровой посуды, считавшейся эталоном изящества и художественного мастерства.

Императоры от Романовых до Путина предпочитают русский фарфорDSC_9507.jpg

​Императрица Елизавета, дочь Петра Великого, по указу которой был основан в Санкт-Петербурге в 1744 г. первый в России Императорский фарфоровый завод, и последующие за ней Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр III, Николай II прославляли и выбирали роскошный русский фарфор. Прошло 270 лет, а приверженность традиции сохранилась на уровне представителей верховной власти России. Благородная привычка окружать себя лучшим осталась незыблема.

​Питерские фарфористы знакомы с секретами чаепития президента нашей страны, предпочитающего сервизы с кобальтовой сеткой. Незабываемые званые приемы Владимир Путин проводит, используя императорский фарфор. Глава государства любит преподносить в качестве подарков дорогим гостям изысканные фарфоровые статуэтки и скульптуры. Все помнят, как обладателем восхитительного сервиза стал французский писатель М.Дрюон. Дарение парадного фарфора, прежде всего, на уровне власти трансформировалось сегодня в особый вдохновенный ритуал.

DSC_8578.jpgПрославленная кобальтовая сетка

​Именитый узнаваемый узор "кобальтовая сетка", так любимый В.Путиным, впервые украсил русский фарфор в 1945 году. Автор ставшей классикой декораторского искусства и фирменным знаком Императорского фарфорового завода кобальтовой сетки - художница Анна Яцкевич. Она искусно расписала ею чайный сервиз "Тюльпан" С. Яковлевой, вошедший в историю. За десятилетие элегантно-замысловатый узор покорил мир.

Музей Императорского фарфорового завода

​В 1844 году по распоряжению Николая I был основан музей Императорского фарфорового завода как хранилище образцов, достойных изучения и подражания. В его коллекции более 30 тысяч экспонатов: это советский фарфор, изделия европейских мануфактур, образцы японского и китайского фарфора. По личному распоряжению императора Александра III все заказы семьи исполнялись на заводе в двух экземплярах, один - для музея. Эта традиция сохранялась до конца 20 века. Фонды заводской коллекции фарфора были переданы в Русский музей (с 2001 г. - в Государственный Эрмитаж). Книга Почетных гостей завода и музея хранит автографы членовимператорской семьи, Казимира Малевича, Луначарского, Горького, Шаляпина, Есенина, Маяковского и Лили Брик, Мейерхольда и Зинаиды Райх, Екатерины Фурцевой,Валентины Терешковой, Леонида Брежнева, Анатолия Собчака и многих других.

​Императорский фарфоровый завод выпускает исключительной красоты сервизы президентского уровня и правительственные подарки для глав зарубежных государств, призы для соревнований и фестивалей международного класса.

Во время празднования 300–летия Санкт-Петербурга, на торжественных приемах столы украшала посуда ломоносовского фарфора - символа культурного величия России.

Поделиться:

Возврат к списку