+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

17.11.2014

История Императорского фарфорового завода

DSC_8248.jpgПервый в России Императорский фарфоровый завод был основан в Санкт-Петербурге в 1744 году по указу императрицы Елизаветы, дочери Петра Великого.

Секрет фарфорового производства открыл ученый Д.И.Виноградов. Начали с табакерок (дипломатических подарков) для императрицы. В 1956 году в ее честь был произведен первый сервиз «Собственный». Позже появились фарфоровые «куклы», однако все эти изделия считались роскошью и были доступны лишь узкому кругу приближенных.

Расцвет русского императорского фарфора при Екатерине II и Александре I


При правлении Екатерины II на завод пригласили французского скульптора Ж.Д.Рашета, была поставлена задача «удовольствовать всю Россию фарфором». Конец ХVIII века стал временем расцвета русского фарфора, а Императорский завод — одним из ведущих в Европе. Сервизные ансамбли «Арабесковый», «Яхтинский» , «Кабинетский», насчитывавшие до тысячи предметов, поражали воображение. Фарфоровые скульптуры и фигурки, воплощающие идеи и деяния императрицы, вазы, чайные пары являлись произведениями искусства, сочетающими живопись с безупречной формой. При Павле I, сыне Екатерины II, в моду вошли сервизы на две персоны, так называемые "дежене". Павловский фарфор отличали тонкий вкус и простота.

DSC_7075.jpgВо время царствования Александра I управляющий завода граф Д.Гурьев собрал талантливых мастеров со всего мира. Тогда и родился знаменитый русский ампирный фарфор, отражавший национальные исторические сюжеты в искусстве. «Гурьевский» сервиз, посвященный победе Отечественной войне 1812 года, «военные тарелки» с изображением офицеров и солдат, чашки с образами коронованных особ и полководцев.

Исторический период при Николае I и Александре III


При Николае Iфарфоровые статуэтки и скульптуры приобрели живописность, воспроизводя оригиналы полотен Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана. Развивались портретный, иконный и миниатюрный жанры. Благодаря Копенгагенской королевской мануфактуре вошла в моду подглазурная живопись.

Русский фарфор в 19-20 вв.

Национализированный в 1918 году Императорский фарфоровый завод начал производить изделия агитационно-революционной тематики. Из искусства для избранных он прекратился в общедоступный и народный. В 1925 году, в связи с 200–летием РАН, заводу было присвоено имя М.В.Ломоносова.

В 60-е в России впервые начали выпускать изделия из костяного тонкостенного фарфора — повышенной белизны, тонкости и прозрачности. В 1980 году Ломоносовский фарфоровый завод удостоился международной премии «Золотой Меркурий».

Современный русский фарфор сохранил художественные вековые традиции и черты петербургской школы искусства керамики, а также национально-философский смысл.

Продукция с маркой «ИФЗ» востребована во всем мире и ценится людьми, влюбленными в великую щедрую страну березового сока, расписных самоваров и духовных людей - Россию.

Русский Дом Подарков "Русь Великая" имеет широкий ассортимент изделий Императорского фарфорового завода по цене фирменных магазинов.

Поделиться:

Возврат к списку