+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

28.10.2014

Исконно русские природные камни: характеристики и особенности


ЯнтарьНатуральные камни – красочные, загадочные, притягательные творения природы – с давних времен вызывали восхищение, в старину и вовсе нередко становились предметом поклонения. Природные камни – древнейший материал, который использовался для создания амулетов, предметов для совершения обрядов или просто украшений, а еще – для лечения различных заболеваний. Примечательно, что в каждой стране были свои предпочтения относительно природных камней. Во многом это было обусловлено географическим положением. Камень, высоко ценящийся на Востоке, мог быть совершенно неприметным на Западе и наоборот.

На Руси исконно в большом почете (как у мастеров-резчиков, так и простых обывателей) были такие камни, как малахит, яшма, змеевик, нефрит и агат. Каждый из этих камней уникален, неповторим и очень красив. В старину природные камни широко использовались в декоре.

Особым почетом минералы (особенно речной жемчуг, малахит, яшма и агат)  пользовались у представителей царской семьи, а также состоятельной прослойки населения.  Без ума от украшений с полудрагоценными камнями была императрица Екатерина Великая и Анна Иоанновна. Екатерина имела бесчисленное количество украшений из природных камней, с удовольствием носила и их и щедро одаривала своих приближенных. Один из известных историков, А.Е. Ферсман, писал, что период правления Екатерины II был своеобразным «веком моды на бриллианты и природные камни».

Украшения и аксессуары из самоцветов актуальны и по сей день. Они пользуются большой популярностью во всем мире. Однако прежде чем отправляться в магазин и покупать украшение из природного камня, стоит ознакомиться со свойствами минералов, так как камень, каким бы он красивым ни был, может просто не подойти, если не совпадает, скажем, с характером человека, его ведущей внутренней энергией.

Особенности популярных русских камней

МалахитЕсли что и объединяет полудрагоценные камни, так это долговечность и красота. В остальном (даже очень похожие внешне камни) минералы отличаются практически во всем, в первую очередь – физическими свойствами.

Популярный в России малахит (богатые залежи в старину были обнаружены на Урале) – минерал с чарующе зеленым оттенком. Малахит на Руси считался камнем чудодейственным.  Наши предки верили, что обладатель малахита может становиться невидимым и разговаривать с птицами и дикими животными. Считается, что малахит благотворно влияет на здоровье: успокаивает нервную систему, снимает напряжение, улучшает зрение. Украшения из малахита рекомендуется носить людям, подверженным тяжелым физическим и умственным нагрузкам.

ЯшмаЕще один популярный камень – яшма. Ее в нашей стране называют «царицей камней». Этот камень используется для создания украшений с древнейших времен. В старину с помощью яшмы также лечили целый спектр различных недугов: от болей в желудке до лихорадки и эпилепсии. Яшма – камень храбрых и отважных. Украшения из яшмы рекомендуется носить людям, чья профессия связана с риском: альпинистам, спасателям, полицейским…

Темно-зеленый природный камень с характерным названием змеевик – камень душевного равновесия. Такое название он носит не случайно  - змеевик покрыт красивым рисунком, напоминающим змеиную кожу. Змеевик – очень сильный камень, он, как выражались наши предки, способен заряжать человека положительной энергией, придавать сил. Также змеевик нередко использовался для лечения простудных заболеваний. Змеевик подходит людям, занимающимся физическими нагрузками, в первую очередь, спортсменам,  а также стража м правопорядка, юристам, бизнесменам и управленцам.

НефритЕще один камень, пользовавшийся большой популярностью на Руси, – нефрит. Название камня неслучайно. Нефрит (от греческого «нефра» - почка) в старину применялся для лечения заболеваний почек, а также для лечения сердечно-сосудистой системы. В странах Востока нефрит почитался как камень сильных, самоотверженных людей. Самый распространенный тип нефрита – темно-зеленый камень с едва заметными светлыми вкраплениями. Украшения из змеевика рекомендуется носить людям опасных профессий, подверженных риску.

Не менее популярный на Руси камень – агат. Название этого камня происходит от итальянской реки Ахатес. Агат известен в нашей стране примерно с 16 века. Этот камень широко применялся как для создания украшений, так и при лечении различных недугов: от нервных расстройств до проблем с пищеварением. Из агата также создавались амулеты для защиты от порчи и сглаза. Считалось, что агат способен помочь человеку стать более мужественным и уравновешенным. Украшения из агата рекомендуется носить людям, подверженным стрессу,  а также тем, кто хочет стать более уверенным в себе. Агат отлично подойдет торговцам, артистам, бизнесменам.


Поделиться:

Возврат к списку