+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

27.10.2014

Шашка и сабля: сходства и различия


DSC_2714_OSN.jpgШашка и сабля – одни из самых древних видов холодного (колюще-режущего и рубяще-колющего)  оружия, которое применялось в нашей стране практически во всех видах войск. Этому старинному оружию посвящено множество книг и статей,  рассказывающих о том, чем отличается шашка от сабли. Однако, несмотря на это, на бытовом уровне шашку часто путают с саблей и нередко саблю называют  шашкой и наоборот.  В иностранной литературе и прессе и вовсе шашку называют «особой разновидностью»  сабли и не выделяют в отдельный вид холодного оружия, что в корне неправильно.  Предлагаем расставить все точки над i и, наконец, разобраться, в чем заключаются основные отличия шашки от сабли.

Итак, первое – сабля гораздо старше шашки. Первые упоминания о сабле датированы аж 7 веком. Сабля появилась, как уже отмечалось выше, на Востоке и была одним из основных видов оружия тюркских народов. По сути, сабля представляла собой некое подобие палаша – можно сказать, его более усовершенствованную  (с заметным изгибом 790c42473e52059d61f62c86317f2010.jpgлезвия) версию. В то же время шашка появилась  позднее – в 12-13 веке на Кавказе.  На протяжении многих лет шашка была главным холодным оружием народов Кавказа.

Само же слово «шашка»  (от адыгского «сашхо» - «большой длинный нож») было впервые употреблено по отношению к оружию и того позднее –  в 17 веке. Примечательно, что изначально шашка применялась в качестве вспомогательного оружия (всегда шла после сабли), однако с течением времени шашка вытеснила саблю, став основным оружием,  сначала на Кавказе, а позднее и на всей территории России.

DSC_8299.jpgВозраст, однако, не единственное, чем отличается шашка от сабли. Главное отличие заключается в устройстве оружия и функциональности. Одним из главных отличий шашки от сабли всегда были ножны из натурального дерева, обязательно обтянутые кожей с металлическим кольцом (одним, реже - двумя).

В отличие от шашки сабля обычно вкладывалась в ножны из стали. Еще один немаловажный момент – в случае с саблей, кольца располагаются на вогнутой стороне ножен, с шашкой – наоборот. Саблю было приято носить на поясной портупее, а шашку – на плечевой.  Еще одно немаловажное отличие – степень изгиба клинка оружия. Клинок шашки менее изогнут по сравнению с саблей. К тому же шашка – это рубяще-колющее оружие, а сабля – колюще-режущее. Сабля в отличие от шашки имеет рукоять с гардой, а еще центры тяжести у шашки и сабли расположены по-разному. И, наконец, последнее – шашка короче сабли. Максимальная длина шашки – 88 сантиметров, сабли – 110. Разница очевидна.

DSC_7735_OSN.jpgЗапомнив эти простые отличия:

 -длина,

- устройство рукояти,

- изгиб клинка,

- ножны и расположение колец на ножнах, а также назначение оружия

-назначение оружия

в будущем Вы вряд ли перепутаете шашку с саблей ни в магазине (если вдруг захотите купить шашку или приобрести саблю в подарок), ни в музее.

Русский дом подарков "Русь Великая" предлагает широкий ассортимент шашек и сабель, а также другого сувенирного оружия.



Поделиться:

Возврат к списку