+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

26.09.2014

Чем Федоскино отличается от Палеха?


69122cae7b3eb5f4d63aa939513cde44.jpgТрадиционная лаковая миниатюра – ярчайшее явление русского народного искусства, наследие предков, сохранившее самобытность и ни с чем несравнимый национальный колорит. Один из самых известных и любимых в нашей стране видов лаковой миниатюры – Федоскинская лаковая живопись. Это старинное искусство (зародилась Федоскинская живопись еще в 17 веке) знакомо почти каждому с самого детства. Лаковые шкатулки из папье-маше с дивными рисунками на крышечках были довольно популярны в советское время, а посему встретить их можно было почти в каждой квартире.

Примечательно, что с течением времени (несмотря даже на солидный возраст искусства) интерес к Федоскинской лаковой миниатюре ничуть не угас, наоборот – в век высоких технологий, главенствования минимализма и хайтек-направления в дизайне интерьера, интерес к традиционному стилю возрастает с каждым годом. Пройдя многовековую историю, Федоскинская миниатюра нашла для себя место и в современном мире, и, что самое главное, не только сохранила, но и преумножила популярность.

Однако, несмотря на большую востребованность традиционной Федоскинской миниатюры на рынке (желающих купить федоскинскую миниатюру становится все больше с каждым годом), существует небольшая проблема. Зачастую федоскинскую живопись путают с другими видами русской миниатюры – в первую очередь, с Палехом и Мстерой.

DSC_4560.jpgКак отличить Палех от Мстеры и Холуя?

Приходя в специализированный магазин шкатулок, и видя большой ассортимент расписных изделий, большинство людей теряются, не зная, какую именно шкатулку выбрать и чем лаковая шкатулка со сказочным сюжетом на крышечке отличается от шкатулки с природным пейзажем или, например, богатырями. Конечно, решить эту проблему можно с помощью продавца-консультанта, задав ему все интересующие вопросы. Однако куда приятней разбираться в вопросе самому! Ниже мы приведем основные особенности Федоскинской миниатюры и особенности «схожих» видов искусства, ознакомившись с которыми, вы вряд ли перепутаете Федоскинскую миниатюру с чем-либо другим.

Итак, первое главное, чем отличается Федоскинская миниатюра от своих коллег - Палеха и Мстеры – это материал. Федоскинская миниатюра пишется исключительно масляными красками, а шкатулки Палеха и Мстера исполняются темперными красками (яичная темпера).

Второе отличие – направление. Художники, работающие в технике Федоскинской миниатюры, придерживаются реалистического направления. Именно поэтому даже сказочные персонажи на шкатулках Федоскино выглядят как настоящие, живые. Миниатюры Мстера и Палех выглядят иначе, а все потому, что далеки от реализма. Во многом это связано с тем, что Мстера и Палех вышли из искусства иконописи, которое, как известно, от реализма далеко.

Третье отличие - техника исполнения. Федоскинская лаковая миниатюра выполняется в технике трехслойного письма – мазок за мазком мастера кропотливо создают картинку, прорабатывая каждый мельчайший элемент внешности героя. Этот метод позволяет добиваться реалистичности, трехмерности, делать картинку очень объемной и выразительной. Письмо Палеха и Мстеры выглядит совсем по-иному. Роспись Палех и Мстера более «плоская», в ней отсутствует эффект трехмерности. Во многом это связано с истоками искусства – иконописью. Отсюда и любовь к золотым тонам, пышности, стилизованности. На самом деле, чтобы научиться отличать Федоскинскую миниатюру от Палеха и Мстеры достаточно подержать в руках шкатулки, расписанные в этих разных техниках – разница будет очевидна.

DSC_5809.jpgКак отличить подделку от оригинальной работы?

Сегодня на рынке представлено множество шкатулок либо стилизованных под Федоскино, либо с росписью, отдаленно напоминающей Федоскинскую. Прежде чем купить шкатулку с Федоскинской росписью, убедитесь, что перед Вами оригинал, а не подделка. Отличать подделку от настоящей Федоскинской миниатюры довольно просто.

Стоит помнить, что настоящие федоскинские шкатулки создаются исключительно из качественных, натуральных материало в. Основа – папье-маше делается из древесного картона. Неоригинальные шкатулки создаются из дешевого материала – оргалита (это прессованный картон). Вычислить его просто: достаточно похлопать крышечкой шкатулки. Если звук мягкий, приглушенный – скорее всего, перед вами оригинальная работа. Если же вы слышите звонкий хлопок крышечки о стенки основы – очевидно, перед вами подделка.

Отдельное внимание стоит уделить росписи. В оригинальных работах роспись должна быть выполнена безукоризненно: без подтеков, расплывчатых участков, грубых мазков. Рассматривая роспись, лучше всего воспользоваться увеличительным стеклом – оно поможет разглядеть нюансы рисунка, прорисовку деталей и определить, кто выполнил роспись – профессионал или любитель.

Где купить шкатулку с Федоскинской росписью?

Предложений о продаже шкатулок с Федоскинской росписью – великое множество. Купить шкатулки предлагают как интернет-магазины, так и оффлайн-площадки. Чтобы не нарваться на подделку лучше, конечно, обратиться в специализированный салон. Купить шкатулку с Федоскинской росписью, настоящую, созданную профессиональным мастером-миниатюристом, Вы можете в русском доме подарков «Русь Великая». Коллекция магазина пополняется практически ежедневно. В галерею русского дома подарков попадают только самые яркие работы отечественных мастеров!


Поделиться:

Возврат к списку