+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

16.09.2014

Как выбрать подарок иностранному бизнес-партнеру?


909.jpgДеловой этикет, как известно, предусматривает не только обмен вежливыми приветствиями в начале встречи, но и обмен памятными презентами.  В  мире  к этой процедуре относятся по-разному. В большинстве стран даже существуют своеобразные инструкции, в которых расписано, что дарить уместно, а что - нет, какая стоимость должна быть у "деловых" подарков и даже то, на какой по счету встрече уместно преподносить партнеру по бизнесу или инвестору памятный презент. Отдельная тема - преподнесение подарка иностранному коллеге, инвестору или партнеру по бизнесу.

Давайте попробуем расставить все точки над i, разобраться в тонкостях "подарочного" этикета, чтобы не попасть при случае, когда нужно преподнести подарок иностранному бизнесмену, например, в затруднительное положение. Итак,  Вам предстоит встреча с  зарубежным партнером, коллегой или инвестором. Подарок не выбран, да и конкретная идея относительно презента не сформирована. Что же делать? Решать задачу лучше всего поэтапно.

Шаг первый: определяем направленность подарка. Логично будет навести справки (по возможности, конечно же) и узнать, чем человек увлекается: коллекционированием, изобразительным искусством, оружием, историей, литературой… На данном этапе стоит помнить, что любой деловой подарок должен быть своего рода проявлением уважения, доброжелательности, и, конечно же, заинтересованности в дальнейшем плодотворном сотрудничестве в бизнес-среде.

DSC_1859.jpgЕсли у Вас нет возможности навести справки об иностранном коллеге,  можно пойти наиболее простым путем. Чтобы не ошибиться и точно попасть в яблочко, можно выбрать универсальный подарок, например, интерьерный аксессуар: картину, панно, офорт или скульптурную композицию.

Шаг второй: учитываем национальные особенности. Даже в наши дни, в 21 веке, сохранились некоторые старинные предубеждения (они, конечно, распространяются не на всех, но знать о них, тем не менее, важно). Если Вам предстоит преподнести подарок гостю из Японии или из любой другой азиатской страны, лучше избежать  вещей, в декоре которых так или иначе фигурирует хризантема. Цветок этот, бесспорно, красив, но японцы получение такого презента считают дурной приметой.

 Китайский гость, скорее всего, настороженно отнесется к часам (не важно, наручные ли это часы, настенные или каминные). Для жителей Поднебесной часы - недобрый символ, означающий быстрое течение времени и приближение смерти. В Европе (да и на Западе в целом) не принято дарить коллегам и партнерам по бизнесу элементы гардероба и парфюм.

С особой осторожностью стоит отнестись к дарению алкоголя – иностранный партнер по бизнесу или коллега может оказаться абсолютным трезвенником или человеком, исповедующим Ислам.  Это распространяется и на столь популярный подарок как настоящая русская водка.

Дарить водку, к слову, можно только в том случае, если Вы на 101 процент уверены в том, что человеку употребляет спиртное (например, Вы вместе посетили корпоративную вечеринку и лично "чокались" с партнером по бизнесу за успех делового предприятия).

Подарок с национальным колоритом

422af87a1398744ccb900e3357694ffa.jpgЕсли вы ищете идеальный или почти идеальный подарок иностранному партнеру, который не только произведет яркое впечатление, но и оставит теплые воспоминания о визите в Россию, подчеркнет богатство нашей многогранной  культуры и искусства, лучше всего остановить выбор на подарке, так или иначе связанном с народными промыслами.

Ни для кого не секрет, что большинство иностранцев  воспринимают русскую народную культуру как нечто исключительно экзотическое. Кстати, согласно многочисленным соцопросам зарубежных компаний, иностранцы, приезжающие в Россию, при случае затрудняются назвать какие-либо характерные для русских промыслов произведения за исключением матрешки, самовара и посуды с Гжельской росписью.

И ведь это при том, что русский народный промысел богат на множество других видов работ, каждая из которых достойна стать памятным подарком иностранному коллеге или партнеру по бизнесу.

Чем бы ни увлекался иностранный коллега, ему будет очень приятно получить в подарок нечто аутентичное, раскрывающее красоту и многогранность русского народного искусства, нечто такое, что будет на протяжении многих лет напоминать о визите в Россию.

Прекрасным вариантом памятного подарка иностранному бизнесмену (помимо нарядной матрешки и самовара) может стать фарфоровая посуда с Гжельской росписью, аксессуары из дерева с Хохломской росписью, изделия Жостовских мастеров. А чего только стоят изделия промыслов русского Севера, резные произведения из дерева и шкатулки с росписью? Самобытный сувенир поможет подчеркнуть Ваше отношение к иностранному партнеру, позитивный настрой и желание продолжать совместную работу.

packaging_4.jpgПроцесс вручения подарка

Особо отметим, что в деле преподнесения подарка иностранному партнеру по бизнесу или инвестору на деловой встрече имеют значение даже самые мелкие детали. Важно не только то, что именно Вы дарите, но и как Вы это делаете. В большинстве стран мира сочтут за моветон  преподнесение подарка на первой же встрече (если, конечно, она не единственная из запланированных).

Знаком хорошего тона и, как следствие, соблюдением делового этикета будет преподнесение подарка иностранному партнеру по бизнесу на второй встрече - после подписания всех документов, проведения переговоров. Подарок лучше всего вручать лично, а не передавать через секретаря и, что немаловажно, презент стоит вручать двумя руками, а не одной.

 Отдельное внимание стоит уделить упаковке подарка. Яркий, колоритный презент, например настоящую русскую матрешку или самовар, лучше всего преподнести без упаковки,  так Вы произведете на человека действительно яркое впечатление и укрепите сотрудничество.


Поделиться:

Возврат к списку