+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

12.09.2014

Что такое традиционная русская народная игрушка?


DSC_6221.jpgОсобое место в русском народном искусстве всегда отводилось изделиям для детей – игрушкам. Красочная, образная, выразительная русская народная игрушка - настоящий кладезь знаний, маленькая «энциклопедия», помогавшая старину детям познавать мир, развивать фантазию и мышление, изучать окружающий мир и учиться общаться. Детские игрушки, создаваемые народными умельцами, сильно отличались друг от друга внешне. Все зависело от происхождения игрушки.

Каждая имела особенный характер, во многом формировавшийся под действием традиций и обычаев края, в котором процветал промысел. В разных уголках России в разное время создавались совершенно непохожие, уникальные игрушки, каждая из которых отражала колорит и особенности своей "родины" - региона России.

За несколько веков развития народных промыслов в России сформировалось множество направлений народного искусства, каждое из которых подарило нам свою игрушку – уникальный, неповторимый, самобытный памятник народного творчества. Чего только стоят традиционная матрешка – любимый аксессуар иностранных туристов и «Птица счастья» - символ надежды и мира. Ниже мы привели основные дошедшие до наших дней, активно развивающиеся и процветающие виды народного творчества и их традиционные детские игрушки.

Итак, номер 1. Игрушка Филимоновская. Она знакома многим. Каждый хоть раз в жизни сталкивался с филимоновской игрушкой – глиняными, расписанными в ярких (чаще всего в малиново-зеленых) тонах, куколками животных и людей.  Родина Филимоновской игрушки – Тульская область. Появилась она в 16 век е, поэтому сегодня относится к одной из самых старых традиционных игрушек.

DSC_0355.jpgНомер 2. Каргопольская игрушка. Появлению этой игрушки, покорившей впоследствии не одну тысячу детей и взрослых, предшествовал гончарный промысел, угаснувший в 20 веке. Игрушка родилась на Севере России -  в городе Каргополь (отсюда и название) Архангельской области.  Традиционная каргопольская игрушка – это занимательные глиняные фигурки животных и людей, расписанные в выразительной манере яркими цветными красками. Один из самых известных персонажей каргопольской игрушки – Полкан – полуконь-получеловек. В старину, когда роспись только появилась, глиняные фигурки расписывались сажей и известью. Современные мастера, работающие в технике каргопольской игрушки, используют краски.

Номер 3. Городецкая игрушка.  Знаменитые лошадки, выточенные из дерева. Их уж точно помнят все! У каждого в детстве была подобная игрушка – нарядные лошадки с санями и без, но обязательно на колесиках, а еще – лошадки-качалки. Городецкая игрушка – ярчайший народный промысел Новгородской земли. Зародилось искусство в городе Городец – отсюда и название игрушки. Традиционно городецкая игрушка расписывалась в броском, выразительном стиле с использованием алой, черной, желтой, золотой и белой красок. Излюбленный сюжет мастеров – цветочные узоры.

Номер 4. Дымковская игрушка. У этой игрушки нет аналогов ни в России, ни в мире. Дымковская игрушка – нарядный, самобытный сувенир – не просто занимательная вещица, но, прежде всего, своеобразный символ Кировской области. Ведь именно здесь, на Вятской земле появилась традиционная дымковская игрушка. Искусство создания дымковской игрушки насчитывает более 400 лет – это один из старейших русских народных промыслов.

Многие исследователи сходятся во мнении, что традиционная дымковская игрушка появилась благодаря старинному празднику Свистунья (народный вятский праздник). К нему готовились мастера со всей округи - создавали глиняные свистки в виде маленьких фигурок животных и людей. От свистков перешли к игрушкам – полноценным расписным куколкам: : курочки, индюшки, барыни в пышных платьях, водоносы…В 30-е годы 20 века промысел обрел новую жизнь благодаря группе потомственных мастеров, создавших артель «Вятская игрушка».

DSC_6454.jpgПод номером «5» у нас – Богородская игрушка. Название игрушки произошло от села Богородское Московской области – именно здесь в 17 веке стали изготавливать затейливые игрушки. Фигурки зверей и людей вытачивались из мягких пород дерева (ольха, липа, а также осина). Мощный толчок в развитии Богородская игрушка получила в 19 веке. В этом время стали появляться игрушки принципиально нового типа, ставшие впоследствии своеобразной богородской классикой – знаменитые ныне медведи  с молоточками,  которые колотят по наковальне при движении пластины, на которую установлены фигурки, львы,  крестьянин с курочкой, кавалер и дама и многое другое. 

Несмотря на то, что большинство известных истории народных промыслов, подаривших миру традиционные игрушки, зародились в стародавние времена, многие разновидности народного искусства живы и по сей день. Как и несколько веков назад талантливые мастера в разных уголках России создают сегодня дивной красоты игрушки в различных художественных техниках, каждая из которых хранит в себе самобытность, богатство искусства, пронизанного многовековой историей.


Поделиться:

Возврат к списку