+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

02.09.2014

Как совместить иконостас с интерьером квартиры


ИконостасОдним из самых ярких явлений христианской православной культуры можно по праву назвать иконостас. Это «сооружение» внутри храма имеет богатейшую историю. Иконостас в современном обличии заметно отличается от своего древнего предшественника. Изначально иконостас (речь идет о раннехристианском периоде) представлял собой  простую (хоть и массивную) перегородку, отделявшую алтарную часть храма от основной части.

Примечательно, что в раннехристианском периоде иконостасы не включали в себя иконы. Иконостас мог быть сделан из камня и металла и даже богато украшен. Позднее иконостас стал дополняться иконами – так сформировался близкий к современному облик иконостаса, ставшего впоследствии своеобразным символом православного храма, воплощающим его основную идею. При этом впоследствии на протяжении столетий иконостас продолжал меняться под воздействием определенных стилей и, что немаловажно, увеличивался в размерах. Пика иконостас достиг в 18 столетии – по сути, он превратился из простой перегородки с иконами в самостоятельное произведение искусства, архитектурное творение.

КиотВ традиционном понимании иконостас – неотъемлемая часть православного храма. Однако помимо классического иконостаса существует иконостас домашний (так называемый «красный угол»), место, где человек может совершать молитву в спокойствии, по всем правилам, но при этом, не отправляясь в храм. Это явление – домашний иконостас - возникло в стародавние времена  -  с распространением  православия на Руси. По сути, домашний иконостас представляет собой собрание самых нужных, избранных самим верующим икон.

Примечательно, что домашний иконостас может быть разным по размеру – однорядным или многоярусным. В старину иконостасы, как правило, располагались в одном, специально отведенном для этого месте.  В современном мире многие верующие сталкиваются с проблемой организации специального места под иконостас в квартире. Ведь если в старину при строительстве дома заранее отводилось место под будущий иконостас (или «красный угол»), то сегодня верующим приходится искать подходящее пространство в уже отремонтированной и порой обставленной квартире. Для многих верующих подбор места для иконостаса в квартире нередко превращается в серьезную головную боль. На самом же деле решить этот вопрос довольно просто, достаточно следовать нескольким простым советам.

Итак, по примеру наших предков лучше всего выбрать для установки иконостаса восточную часть квартиры. По возможности – самую светлую ее часть (рядом с окном). Это условие не обязательное, но желательно его все же соблюсти. Считается, что иконостас следует размещать на горизонтальной (обязательно твердой) поверхности. Можно, конечно, установить иконостас на стену, если есть соответствующие крепления, однако первый вариант предпочтительнее.  Главное – чтобы место под иконостас было в отдалении от основной части комнаты, там, где можно спокойно, не отвлекаясь совершать молитву, не мешая при этом остальным членам семьи.

В старину иконостасы устанавливали на деревянных полочках в углу избы.  В современной квартире, где полочка изТриптих дерева вряд ли найдется, иконостас можно разместить на любой горизонтальной поверхности, будь то столик или этажерка. Наши предки обычно зажигали рядом с иконостасом лампаду, а по воскресеньям лампадки и вовсе горели весь день. Сегодня это условие не является обязательным для совершения молитв пред иконостасом (тем более, если в квартире установлены противопожарные датчики). Однако если есть большое желание, лампадку все же можно зажечь.

Чтоб иконостас не выбивался из общего интерьера его, разумеется, можно декорировать. Правда, для украшения иконостаса (а вернее, области, где он установлен) не следует использовать чересчур яркие элементы. Желательно, чтобы рядом с иконостасом не было постеров, плакатов, а также бытовой техники. Иконостас можно дополнить живыми или искусственными цветами, а также художественными произведениями с нейтральным (лучше природным) сюжетом.

Иконостас в квартире – крошечный островок веры, маленький храм в собственном доме, где можно остаться наедине со своими мыслями, чувствами, произнести молитву. Если Вам комфортно, спокойно и  Вас не покидает чувство умиротворенности рядом с домашним иконостасом – вот лучшее доказательство того, что Вы сделали все правильно при  его оформлении и установке домашнего иконостаса.


Поделиться:

Возврат к списку