+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

01.09.2014

Загадка иконы Богородицы «Троеручница»


DSC_5020.jpgОдной из самых загадочных и почитаемых в Православии икон Богородицы считается Троеручница. Икона Троеручница написана по типу Одигитрии (поясное изображение Богородицы с младенцем-Христом на руках).  Название Троеручница было дано иконе не случайно. Все дело в третьей руке, присутствующей в общей композиции. Итак, Богородица, изображённая по пояс, держит на правой руке младенца-Христа, левой рукой Богоматерь указывает на сына.  При этом в левой нижней части иконы мы видим еще одну руку. Чья же она?

Существует несколько преданий, объясняющих существование третьей руки на иконе. Одно из самых распространенных связано с именем святого Иоанна Дамаскина. В сказании говорится, что Иоанна ненавидел император-иконоборец Лев Исавр. Ненавидел правитель за то лишь, что Иоанн почитал иконы, тогда как сам император постоянно отдавал приказы об уничтожении их в храмах и славился как правитель-икононенавистник. Противостояние императора и Иоанна Дамаскина длилось довольно долго, пока правитель не решился на отчаянный шаг.

Однажды император Лев решил разделаться с ненавистным Иоанном самым подлым способом. Лев написал письмо с призывом к войне почерком Иоанна и направил послание господину Иоанна – могущественному халифу. Получив письмо, халиф разгневался и повелел отрубить Иоанну руку. Искалеченный Иоанн стал молиться пред иконой Богоматери, прося помочь ему.

Богородица исцелила руку молящегося.  По преданию, в знак благодарности Иоанн прикрепил к иконе Богородицы отлитую из серебра руку. В этом жесте, отмечают исследователи, могла проявиться старинная традиция подношения иконе в знак благодарности за чудо. Так на иконе появилась третья рука – отсюда и название «Троеручница».

Весть о чуде, произошедшем с Иоанном, распространилась повсеместно. Дошла она и до греческого Афона, где иконописец, писавший икону Богоматери, тщетно пытался создать образ Богородицы без лишней, третьей руки, которая постоянно сама по себе возникала на иконе. После того, как иконописцу во сне явилась сама Богородица и повелела оставить икону без изменений, мастер перестал «бороться» с третьей рукой на иконе.

В России икона «Троеручница» относится к одной из наиболее почитаемых.  Список (копия) иконы «Троеручницы» пришёл в нашу страну в 17 веке. На сегодняшний день один из списков «Троеручницы» находится  в городе Чернигове, а еще один – в Москве, в храме Успения Пресвятой Богородицы.

Пред иконой Божией Матери «Троеручницей» молятся о спасении, защите от недоброжелателей, мире и процветании. Икону Божией Матери «Троеручницу» уместно просить об исцелении, защите от недугов и здоровье родных и близких людей. Считается, что икона помогает в борьбе с болезнями рук, ног и глаз. В разное время перед иконой «Троеручницей» молилось много людей с просьбами о здоровье, исцелении и благополучии. Считается, что перед этой иконой в начале 20 века молилась вся царская семья Романовых накануне расстрела.

Икону Божией Матери «Троеручницу» можно установить как дома, так и на рабочем месте. Лучше всего выбрать максимально просторное место, не заваленное лишними вещами, где верующий сможет, не отвлекаясь, совершать молитву пред иконой. Дополнительно область рядом с иконой «Троеручницы» можно украсить цветами или картинами с нейтральным, например, природным сюжетом.



В нашем салоне вы можете купить икону Божией Матери "Троеручница"


Поделиться:

Возврат к списку