+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

27.08.2014

Любовь как испытание: история Петра и Февронии



Икона Петр и Феврония

Русский фольклор, искусство, история православия богаты на примеры настоящей, всепобеждающей любви, верности и преданности. Один из таких примеров – история любви Петра и Февронии, живших в Муроме в 13 веке. Многим она знакома с самого детства. История ставших впоследствии святыми князя Петра и его возлюбленной Февронии – яркий пример того, что такое настоящая любовь, каким должен быть брак, как должны строиться взаимоотношения между влюбленными.

История Петра и Февронии

Сюжет истории Петра и Февронии довольно прост, но при этом полон неожиданных поворотов, ярких образов и сильных характеров. Когда сын Муромского князя Петр занемог после схватки со змием  (капли крови змия попали на кожу Петра и вызвали ужасную кожную болезнь) и не один местный лекарь не мог его исцелить, на помощь пришла простая крестьянская девушка – Феврония. Она согласилась вылечить Петра, но с условием, что впоследствии он женится на ней.  Девушка выполнила обещание и вылечила князя, однако Петр слова не сдержал  - отказался жениться на Февронии, так как девушка была простолюдинкой. Вместо женитьбы князь стал осыпать Февронию дорогими подарками, девушка не приняла ни одного из них и уехала.

Как оказалось впоследствии, Феврония знала, о предстоящем ей испытании, знала также и о том, что князь вновь обратится к ней за помощью. Так и случилось. Прошло совсем немного времени с момента выздоровления, и Петр вновь занемог.  И вновь отправил в деревню за Февронией. Девушка не отказала в помощи и вылечила князя. На этот раз Петр сдержал обещание и взял свою спасительницу в жены.  

Петр и ФевронияРешение Петра вызвало бурю негодования среди бояр. Слыханное ли дело, чтобы князь женился на простолюдинке! Бояре поставили Петру условие: либо оставить крестьянку-жену, либо покинуть Муром. Петр выбрал второе – отправился с Февронией в изгнание. Однако в скором времени в Муроме началась смута из-за борьбы бояр за власть, угрожавшая перерасти в настоящую войну. Враждующие стороны обратились за помощью к князю Петру, попросили его вернуться и снова начать править. Петр согласился и возвратился в Муром вместе с княгиней Февронией, и стали они жить в мире и согласии, поддерживая и помогая друг другу во всем.

Незадолго до смерти Петр и Феврония приняли монашеский постриг. Петр под именем Давида, Феврония под именем Ефросиньи. Умерли супруги в один день. Петр и Феврония завещали похоронить их в одном гробу, однако воля семьи не была исполнена, так как люди решили, что негоже монахам покоиться вместе. Несмотря на то, что похоронили Петра и Февронию в разных местах, трижды после этого находили их тела в одном гробу. Так свершилось Муромское чудо Петра и Февронии. Впоследствии Петра и Февронию все же похоронили вместе – в соборной церкви Мурома. В 1547 году Петр и Феврония были причислены к лику святых. Сегодня их мощи покоятся в храме святой Троицы в Муроме. Ежегодно в город стекаются тысячи паломников со всей России, молящихся о ниспослании семейного благополучия, укреплении брака и даровании детей.

Петр и Феврония Икона Об иконе святы Петра и Февронии

Многие предпочитают совершать молитву дома. Считается, что молитва пред иконой святых Петра и Февронии защитит семью от невзгод и несчастий. Традиционно пред иконой Петра и Февронии молятся о счастливом замужестве (если речь идет о девушке) или о сохранении и процветании брака, а также о даровании детей. Икону Петра и Февронии  лучше размещать в восточной части дома, если это невозможно, лучше выбрать просторное, ничем не загроможденное  место, где можно будет спокойно совершать молитву. По возможности стоит поместить икону вдали от бытовой и компьютерной техники, которая может помешать на нужный лад и должным образом совершать молитву. Рядом с иконой можно постваить вазочку с живыми цветами, а также повесить нейтральные художественные произведения, например, природные пейзажи.

История любви Петра и Февронии стала основой для большого праздника - Дня семьи, любви и верности, который отмечается ежегодно 8 июля. Дата была выбрана не случайно - именно в этот день святые Петр и Ферония были канонизированы.

Русский дом подарков «Русь Великая» искренне желает Вам и Вашей семье процветания, благополучия и взаимопонимания!


"Русь Великая" предлагает большой выбор икон с ликами святых "Петра и Февронии".


Поделиться:

Возврат к списку