+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

25.02.2014

Ваза как предмет интерьера и прекрасный подарок


DSC_6001.jpgИстория вазы – неотъемлемого атрибута современного интерьера – насчитывает не одну тысячу лет. Этот аксессуар прошел большой путь развития: от примитивного глиняного сосудов до изысканных фарфоровых, хрустальных и металлических. В древности вазы представляли собой вещь поистине уникальную и, по сути, играли одновременно две основные роли: декоративную и функциональную.

Вазы использовали как для хранения продовольствия (круп, сухофруктов и жидкостей), так и для украшения жилища. Нередко  вазы, или похожие на них сосуды, использовались в ритуальных пиршествах. Зачастую такие вазы оформлялись в виде голов различных животных. Например, на острове Крит в Кноссе археологи нашли несколько подобных образцов, один из которых представляет собой голову быка  с большими рогами. Ваза выточена из черного камня, глаза животного выложены хрусталем, а отдельные элементы покрыты перламутром.

Сегодня ваза – это, прежде всего, декоративный аксессуар, «работающий» в большинстве случаев в паре с цветами. Однако некоторые типы ваз (особенно массивные напольные образцы) вполне себе могут существовать в дизайне самостоятельно. При этом до сих пор существует разделение (хоть и не четкое, ведь все зависит от фантазии) на три основных типа ваз: декоративную, цветочную и так называемую этническую. Третий тип, впрочем, схож с первым и практически дублирует его. Сегодня для создания этого аксессуара используются самые разнообразные материалы: фарфор, хрусталь, фаянс, пластик, натуральное дерево, металлы (в том числе драгоценные).

Сегодня, как и несколько тысяч лет назад, ваза – отличный подарок. Преподносить такой презент (это, кстати, универсальный вариант) уместно абсолютно по любому поводу. Красивая, необычная ваза с оригинальным дизайном может стать превосходным памятным презентом на юбилей, свадьбу, новоселье… Удачно подобранный аксессуар не только дополнит интерьер, подчеркнет его достоинства и освежит обстановку, но и поможет визуально перераспределить пространство (если речь идет о массивной напольной вазе).

Однако, несмотря на то, что ваза, по сути, презент в высшей степени универсальный, при выборе все же стоит придерживаться нескольких важных правил.

1.     Выбирая между массивной интерьерной вазой и миниатюрной цветочной, постарайтесь вспомнить предпочтения человека (а любит ли он вообще цветы?) и габариты его квартиры. Большая напольная ваза станет хорошим дополнением просторного жилища. Тесной, хоть невероятно уютной квартирке такой аксессуар точно не подойдет.

2.     Фарфор, хрусталь, металл или дерево? Даже очень красивая, редкая ваза из хрупкого материала не подойдет человеку, в доме которого маленькие дети. Во время игр малыши могут случайно разбить вазу и (в жизни бывает всякое) ненароком пораниться об осколки. Хорошей альтернативой в данном случае могут стать вазы из небьющихся материалов: дерева или металла.

Яркая цветная, однотонная или прозрачная? Цвет имеет значение. Поэтому прежде чем купить в подарок ту или иную вазу, постарайтесь вспомнить основную цветовую гамму квартиры или рабочего кабинета человека. Ваза с яркой росписью явно не подойдет интерьеру в стиле хай-тэк, а образец с минималистичным дизайном наоборот не впишется в яркую, самобытную обстановку.

Специально для ценителей вазы – этого древнего аксессуара – русский дом подарков подготовил особую коллекцию. В нее мы включили самые разнообразные работы отечественных мастеров, созданные за последние несколько лет. Здесь Вы найдете лучшие творения златоустовских мастеров, работы гжельских художников и многое другое. Интерьерные, цветочные, «фруктовые», напольные и каминные – и это лишь малая часть работ, представленных в нашем большом собрании. К слову, каждый экземпляр создавался по специально разработанному эскизу. Поэтому все вазы из нашей коллекции по-своему уникальны. Впрочем, убедитесь в этом сами. А мы, русский дом подарков, с радостью поможем Вам выбрать самый лучший презент дорогому и близкому человеку!

Поделиться:

Возврат к списку