+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

18.02.2014

Блеск и красота хрусталя


хруст.pngОдна из японских легенд гласит, что хрусталь – это не что иное, как застывшее дыхание дракона. Красивому материалу – красивый миф. Но на самом деле к происхождению этого стекла мифическое крылатое существо отношения не имеет. История хрусталя  гораздо прозаичней, чем хотелось бы. Говоря научным языком, хрусталь – никакое не дыхание, и уж тем более не драконье, а природная двуокись кремния. Добывают хрусталь в гидротермальных месторождениях, так называемых хрусталеносных жилах – в Альпах, у нас на Кавказе и Урале.

Горный хрусталь использовался в качестве материала для создания посуды, украшений и оккультных предметов с античных времен. В Древней Греции, например, из хрусталя создавали чаши, кубки, всевозможные украшения, а также зажигательные линзы для добычи огня. Некоторые из древних хрустальных произведений дошли и до наших дней. Это и японские шары идеальной формы, и китайский шар диаметром 327 миллиметра, хранящийся в вашингтонском музее, и самовар императора Петра Великого, созданный из цельного массива горного хрусталя и многое другое.

С давних времен к хрусталю относились с особым трепетом. Вплоть до Средних веков этот материал высоко ценился по всему миру, считался веществом едва ли не мифическим, обладающим сверхъестественными свойствами. Сегодня, однако ж, помимо описанного выше горного хрусталя, существуют несколько других его видов. В первую очередь, это  свинцовый хрусталь (природный кварц), бариевый и богемский (в его составе вместо бария и свинца находится калиево-кальциевое стекло).

Считается, что хрусталь из стекла был впервые получен в Великобритании. Именно англичанам пришла мысль добавить в  стекло свинец. Результат поразил всех – материал приобрел небывалую прозрачность и красивый блеск. Из хрусталя стали создавать самые разнообразные вещи – от посуды до ювелирных украшений. Хрустальные работы отличал волшебный блеск, прозрачность, утонченность. Получить в подарок хрустальную вещь почиталось за большую радость.

В России, как и во многих странах мира, изделия из хрусталя с давних времен были в большом почете. Нередко хрустальная посуда (сервизы, вазы, графины, бокалы и питейные наборы) становилась едва ли не долгосрочным вложением средств, а наличие в доме любых изделий из хрусталя – своеобразным мерилом состоятельности семьи.

Хрусталь высоко ценится в мире и по сей день. Сегодня, как и несколько десятилетий назад,  хрустальная посуда, украшения и аксессуары – отличный вариант памятного презента на свадьбу, юбилей или новоселье. Преподнося родным и близким людям «хрустальный» подарок, можете быть уверены, что он произведет яркое впечатление, не затеряется среди остальных презентов, займет достойное место в доме и на протяжении многих лет будет напоминать его хозяевам о приятном моменте в жизни.



Поделиться:

Возврат к списку