+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

Подарки под елкой:  традиции от античности до наших дней 25.12.2013

Подарки под елкой: традиции от античности до наших дней

К такому ответственному  мероприятию как выбор новогоднего подарка нужно подходить не только с умом, но и с толикой хитрости.  Чтобы все прошло как по маслу (выбор, вручение, послевкусие) нужно вооружиться до зубов специальными знаниями. И речь идет не только о просвещенности в области последних трендов, но и об умении обходить «исторические» подводные камни. Информирован, значит, вооружен – гласит известная пословица.  Так вот, отправляясь за новогодним подарком, не забудьте захватить с собой багаж определенных знаний, в первую очередь, - исторических. Он поможет Вам не только не попасть в неприятную ситуацию при вручении презента (купил то, что с античных времен считается дурным знаком и т.д.), но и сослужит добрую службу в будущем. Предлагаем пройтись по истории новогодних презентов и заодно изучить возможные подводные камни, способные сыграть злую шутку в самый неподходящий момент.

Как известно, люди дарят друг другу презенты на Новый год с незапамятных времен. И когда Новый год встречали 1 сентября (во времена Древней Руси, после того как из Византии к нам пришло христианство), и когда Петр I сдвинул календарь – повелел праздновать Новый год 1 января, как это делали римляне еще в 46 году до н.э. То есть – по Григорианскому календарю. Уже в те времена встречая Новый год люди дарили друг другу подарки, однако не за тем лишь только, чтобы порадовать ближнего, но и для того чтобы задобрить приходящий год.

Например, в Древнем Египте на Новый год люди приносили друг к другу изделия из бронзы – различные фигурки  и статуэтки. Считалось, что бронзовые подарки могут привлечь удачу. В то же время римляне в большинстве случае дарили друг другу монеты, на которых был изображен бог Янус (по его имени, кстати, назван и месяц Январь).  Еще у римлян пользовались символичные, так называемые растительные подарки – свежая оливковая ветвь, спелые фрукты, зелень, различные цветочные и фруктовые композиции. Словом, считалось, что свежие, выразительные подарки заряжают человека положительной энергией, притягивают удачу и оберегают от неприятностей. То же можно сказать и о выше упомянутых египетских статуэтках.  Не исключено, что передавая сувенир из бронзы из рук в руки, люди обменивались таким образом положительной энергией.

В древней Греции (впрочем, живет этот обычай и сейчас) принято было дарить дорогим людям  на Новый год  изделия из камня – статуэтки, фигурки, просто красивые камни. Даря что-то каменное, человек обязательно произносил вслух пожелание: «Пусть твой кошелек будет так же тяжел, как и этот камень». На Руси на Новый год люди нередко дарили друг другу самые разнообразные подарки: от украшений и драгоценностей до предметов домашнего обихода. Одними подарками, кстати, праздник не ограничивался. Уже тогда зародилась традиция устраивать торжества с песнями, плясками и  украшенной елью.

Практически во всех странах с давних времен считалось дурным тоном дарить на Новый год подарки, так или иначе отсылающие к негативным чувствам. Уже в то время было понятно, что новогодний подарок – это выражение самых добрых, искренних чувств. Современные новогодние традиции сильно отличаются от обычаев древности. Тем не менее, современный Новый год перенял многие черты своего далекого предка. В том числе – по части подарочных традиций.

Сегодня, как и несколько тысяч лет назад, особо ценятся добрые, душевные подарки, несущие в себе позитивную энергию. А еще –интерьерные украшения (как и в Древнем Египте): всевозможные бронзовые статуэтки, скульптурные композиции. Нечто такое, что может войти в жизнь человека на несколько лет, а не как, например,  букет живых цветов, прожить один день и завянуть. Хотя современные дизайнеры нашли «новогоднее» применение и цветам: стали выпускать неувядающие цветы в вакуумных «букетах» (ну чем не подарок из Древней Греции?). Такой цветочек может прожить несколько лет. Подарок из мрамора или бивня мамонта он, конечно, не переживет, но все же. Хотя древние и современные подарочные традиции во многом расходятся, неизменным остается одно. Сегодня, как и в античности, люди все так же с нетерпением ждут прихода Нового года – времени сказки, чуда, примирения, времени подарков.

Кстати, если верить недавнему опросу социологов, большинство россиян в это году изменили свои новогодние предпочтения. Если в прошлом году подавляющее большинство опрошенных (более 50 процентов) желали найти под елочкой какой-нибудь модный гаджет, то сегодня все иначе. Более половины респондентов заявили, что хотели бы получить на Новый год нечто необычное, аутентичное и самобытное: изделие из бивня мамонта, украшение, эксклюзивный интерьерный аксессуар. Иными словами. Нечто такое. Чего не было бы у других. Желание это, впрочем, вполне объяснимо: модные смартфоны сегодня есть у всех, а вот коллекционными шахматами из красного дерева или созданным в единственном экземпляре янтарным кораблем может похвастаться далеко не каждый.


Поделиться:

Возврат к списку