+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

Матрешка едет в Сочи 25.10.2013

Матрешка едет в Сочи

Большинство известных сегодня русских народных промыслов зародились как минимум несколько веков назад. Это и легендарная сине-белая хохлома, и известные во всем мире оренбургские пуховые платки, и, конечно же, то без чего просто нельзя представить Россию – традиционная русская деревянная кукла матрешка. Казалось бы, с течением времени интерес общества к народным промыслам, зародившимся еще в царское время, должен падать. Вроде бы логично: новые времена, новые взгляды на жизнь, новое искусство, новые потребности… Однако вопреки всему подавляющее большинство русских народных промыслов не только продолжает жить, но и развивается и даже эффективно взаимодействует с современной культурой и искусством, занимает особую нишу.

Примеров тесного взаимодействия русских народных промыслов  с современной культурой и искусством – великое множество.  Взять хотя бы подготовку к Олимпиаде в Сочи. Многие помнят, что в конкурсе символов зимних Игр 2014 года приняла участие матрешка. И не просто приняла! Расписанная легендарной хохломской росписью деревянная кукла была одним из самых ярких номинантов на роль символа Сочи-2014. И хотя обойти остальных конкурсантов и заполучить высокий статус официального символа Олимпийских игр матрешке не удалось, деревянная кукла все же осталась в эшелоне брендов Сочи-2014. Матрешка наряду с другими изделиями, расписанными хохломой, вошла в список официальных олимпийских сувениров.

Красавица-матрешка, к слову, была не единственным детищем русских народных промыслов, которому довелось приобщиться к главному спортивному событию последних 30 лет. Помимо матрешек, частичкой олимпийского образа стало и традиционное лоскутное одеяло, выполняемое в технике лоскутной мозаики или, говоря современным языком, методом «пэчворк». Колоритное одеяло, собранное из 16 лоскутов, – орнаментов разных национальных промыслов России – стало своего главной визуальной концепцией Игр 2014 года.

Очевидно, что присутствие изделий русского народного промысла в первом эшелоне олимпийской символики неслучайно. Таким образом организаторам крупнейшего спортивного события удалось подстрелить как минимум двух крупных зайцев: промоутировать отечественную продукцию на мировой сцене и, что немаловажно, представить Россию как современную страну, не теряющую связи со своей культурой, богатейшей многовековой историей и красивыми традициями.

Олимпиада в Сочи – лишь один из самых ярких примеров взаимодействия народных промыслов с современной культурой. В действительности народное искусство можно встретить в повседневной жизни едва ли не на каждом шагу: рекламные кампании, социальные и промо-акции… Да что уж там, даже правоохранительные органы (как бы странно это ни звучало) в своей работе обращаются к народным традициям. Прошлой весной, например, Госавтоинспекция совместно с союзом страховщиков и организацией «Движение без опасности» провела интересную акцию по безопасности дорожного движения «Пристегнись!». Главным символом акции, призывавшей водителей пристегиваться за рулем, была, кто бы Вы думали, – расписная матрешка! Главный символ России, гостеприимства и радушия на время стал символом безопасности.

Русские народные промыслы, несмотря на свой солидный возраст, по сей день не теряют актуальности. Значимость народного искусства в современной культуре поистине неоценима. И хотя сказать наверняка, в каком направлении будут развиваться традиционные народные промыслы через несколько десятилетий довольно сложно, с уверенностью можно утверждать одно: народное искусство будет процветать и совершенствоваться не одно столетие вопреки веяниям моды.


Поделиться:

Возврат к списку