+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

Трик-трак, шеш-беш и ковша 22.10.2013

Трик-трак, шеш-беш и ковша

Кому-то название статьи может показаться страшным заклинанием. на самом деле все это другие распространенные названия популярной настольной игры нарды.

Древняя логическая игра нарды появилась порядка пяти тысяч лет назад. Как и шахматы, нарды были изобретены на Востоке. Где именно – точно сказать нельзя. Хотя одна из самых старых досок для нардов была найдена при раскопках в Малой Азии – на территории современного Ирана. По словам ученых, возраст доски – порядка трех тысяч лет.

В древности нарды (как можно судить по результатам раскопок) изготавливались по большей части из камня, кости животного (в первую очередь, бивня мамонта). При этом игральная доска и шашки, как правило, делались из кости или дерева, а кости – из камней или, что реже – из глины. Логическая игра на протяжении долгого времени была доступна лишь образованным, состоятельным людям, имевшим определенный вес в обществе. И этому есть весомые доказательства. Например, древние нарды (игральная доска) была найдена в гробнице египетского фараона Тутанхамона.  Долгое время нарды не покидали пределов Востока. Считается, что в Европу нарды пришли благодаря крестовым походам.

Своим современным обликом (и, в первую очередь, правилами) нарды во многом обязаны англичанину Эдмонду Хойлу. Именно этот человека в начале 18 века систематизировал и привел в порядок правила игры в нарды. По этим правилам в нарды играют по сей день.

Считается, что нарды – отличная  (правда, весьма своеобразная и непростая) тренировка для мозгов. Эта игра превосходно развивает логическое мышление, тренирует память, развивает аналитические способности, стратегические навыки и, конечно же, усидчивость. Нарды – игра для образованных, эрудированных людей, привыкших взвешивать каждый свой шаг, способных самостоятельно принимать решение.

Сегодня, как и тысячу лет назад, нарды делаются из самых разнообразных материалов: от бивня мамонта до природных самоцветов. Магазин «Русь Великая» представляет уникальную, богатейшую коллекцию нардов, что называется, на любой вкус. Только у нас Вы найдете нарды, выполненные в эксклюзивном авторском стиле из редких, дорогих материалов.

Особого внимания в нашей коллекции заслуживают уникальные авторские резные нарды из дорогих пород дерева (черного дуба, красного дерева,  венге, самшита, махагона), эксклюзивные нарды из бивня мамонта, а также самоцветов (яшмы, долерита, змеевика). Каждый набор – результат долгого, упорного труда команды мастеров,  – достойный называться настоящим произведением искусства.

Роскошные нарды авторской работы станут отличным презентом эрудированному состоятельному человеку, неравнодушному к этой древней логической игре. Эксклюзивные нарды украсят собой даже самый дорогой интерьер и, что немаловажно, будут ненавязчиво подчеркивать перед гостями  хороший вкус, высокий статус и интеллектуальный уровень хозяина дома.


Поделиться:

Возврат к списку