+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

Сине-белое волшебство гжели 17.10.2013

Сине-белое волшебство гжели

Гжельский промысел зародился в России приблизительно в 16 веке. Именно в это время поселок Гжель впервые упомянули в официальном документе – в завещании князя Ивана Калиты. В 16-17 веке Гжель стал носить статус одного из крупнейших центров по производству гончарных изделий. Предпосылки были весомые. В этом районе находились крупные залежи разных сортов глины. Качество этой горной породы отметил в своих трудах даже великий русский ученый М.В. Ломоносов.

«Едва ли есть земля самая чистая и без примешания где на свете, кою химики девственницею называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская», - писал ученый.

Так в 17 веке Гжель стал поставщиком посуды и детских игрушек для Москвы и окрестных земель. Гжельские мастера из поколения в поколение передавали секреты производства и трепетное отношение к уникальному материалу.

К началу 19 века в Гжели насчитывалось уже более 20 заводов, производящих посуду и игрушки. Историки полагают, что наибольший расцвет гжельской росписи пришелся на первую четверть 19-го столетия. Мастера беспрестанно проводили эксперименты над составом изделий, что позволяло добиваться изумительных результатов.

За долгую историю своего существования гжельский промысел пережил немало горестных моментов. Так в середине 19 века большинство производителей гжели были вынуждены закрыть заводы. Производство оказалось в  руках нескольких выходцев из Гжели – мастеров Кузнецовых.

Лишь в начале 20 века гжельский промысел стал восстанавливать свое былое состояние. Сегодня производством посуды, игрушек и предметов интерьера с гжельской росписью занимаются несколько крупных предприятий, десятки мелких и частных мастерских.  Имена талантливых гжельских художников  на слуху не только в России, но и далеко за ее пределами. Из самых известных и уважаемых современных мастеров стоит отметить Сергея Алехина и Михаила Тарыгина.

«Алехинская» гжель производится на предприятии «Звезда Гжели». Искусные работы Сергея Алехина продаются по всей стране – от Москвы до Сахалина. Работы талантливого русского художника отличаются утонченностью, витиеватостью композиции, высоким качеством.

Не менее интересна Гжель художника Михаила Тарыгина. В прошлом мастер трудился на известном объединении «Гжель», однако позднее возникла идея открыть собственное небольшое производство. Сегодня Михаил Тарыгин занимается изготовлением посуды и предметов интерьера в своей частной мастерской. Работы художника отличаются легкостью, красотой, утонченностью и невероятно притягательным блеском.

В магазине «Русь Великая» представлены лучшие работы художников Михаила Тарыгина и Сергея Алехина, а также других талантливых мастеров.


С каталогом гжели можно ознакомиться здесь.


Поделиться:

Возврат к списку