+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

Подарок с историей 02.09.2013

Подарок с историей

Одним из самых древних видов декоративно-прикладного искусства по праву считается резьба по кости. Еще наши предки занимались изготовлением из этого уникального материала предметов обихода и даже украшений. В античном мире резьба по кости и вовсе считалась привилегированным делом. Из этого материала создавались самые разнообразные вещи: статуэтки, ювелирные украшения и многое другое. Часть сохранившихся древних артефактов можно увидеть и в наши дни в музеях разных стран.

В России родиной резьбы по кости считается Новгород. Именно отсюда это уникальное искусство распространилось и на другие русские города. В частности, из Новгорода этот вид искусства пришел на Север.

Умельцы из Новгорода владели разными видами резьбы: объемной, рельефной, контурной… В качестве материалов новгородцы в основном  использовали кости животных, рога лося и оленя. Для декорирования изделий мастера обращались к множеству разнообразных орнаментов. Самыми популярными считались травяные, звериные и геометрические рисунки. Особое же внимание новгородские мастера всегда уделяли так называемому глазковому орнаменту. Этот вид декорирования жив и по сей день: его активно используют холмогорские мастера (Архангельская область). Несмотря на то, что различные «бытовые» изделия из рога и кости в древнем Новгороде имели огромную популярность, лучше всего новгородские мастера преуспевали в создании разного рода украшений.

С течением времени интерес к резьбе по кости ничуть не уменьшился. Сегодня, как и сотни лет назад, благородная белизна и особенный блеск этого уникального материала привлекают мастеров-резчиков по всему миру.

Что касается нашей страны, сегодня резьба по кости процветает в первую очередь в северных регионах: на Чукотке, в Якутии, в Архангельской области, в Тобольске. Кстати, отечественное искусство резьбы по кости отличается от зарубежного в первую очередь тем, что русские мастера во все времена имели доступ не только к «свежим» материалам, но и к ископаемым. Главным образом – к бивню мамонта. Сегодня запасы этого уникального, невероятно красивого материала неминуемо сокращаются, именно поэтому он считается одним из самых дорогих и востребованных.

Помимо бивня мамонта, современные мастера используют и другие материалы: клык и пенис моржа, рог лося. Кстати, мало кто знает, однако пенис моржа (вернее, кость, находящаяся внутри этого органа) считается одним из самых «удобных» материалов для создания резных изделий. Благодаря размеру (кость может достигать 50 сантиметров), из этого материала можно изготавливать практически любые изделия.

Эксклюзивные изделия ручной работы из кости  - это превосходный подарок на все случаи жизни. Украшения, сувениры, предметы обихода, сделанные из кости, обладают каким-то необычным, свойственным лишь им одним магнетизмом. Благородная белизна, сложная текстура кости делают этот материал по-настоящему волшебным и притягательным.

Необычный, яркий, дорогой презент из кости может пополнить коллекцию или просто освежить интерьер дома или рабочего кабинета. Резные изделия из кости – подарок, который на протяжении долгих лет будет дарить теплые воспоминания.

 


С каталогом изделей из кости можно ознакомиться здесь.

 


Поделиться:

Возврат к списку