+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

Белое золото: российский фарфор 23.08.2013

Белое золото: российский фарфор

Каждый человек знает, какое колоссальное значение в сервировке стола играет качественная, красивая посуда. На протяжении вот уже нескольких столетий самым беспроигрышным вариантом в этом деле является изящная посуда из фарфора, способная освежить и придать праздничное настроение любой, даже самой скромной трапезе.

Сегодня, когда фарфоровая посуда продается практически повсеместно, сложно поверить, что вплоть до начала 17 века Европа, равно как и остальной мир (за исключением Китая),  могла только мечтать о фарфоре собственного производства. И это несмотря на то, что первое знакомство европейцев с изделиями из фарфора произошло аж в 14 веке. Объяснялась эта ситуация просто. Китай – родина фарфора – наотрез отказывался поделиться рецептом получения этого вида керамики с соседями. Поднебесная долгое время была единственным производителем фарфоровой посуды. Именно поэтому в то время в Европе легкая, изящная фарфоровая посуда стоила целое состояние, была предметом непозволительной роскоши. Позволить себе фарфоровые изделия могли лишь очень богатые люди.

Лишь в 1710 году европейцам удалось провести первый успешный обжиг фарфоровой посуды. Ее лучшие образцы были представлены на суд широкой общественности на ярмарке в Германии.

Спустя три десятилетия, фарфор пришел в Россию. Открытие этого вида керамики принадлежит другу русского ученого М.В. Ломоносова Дмитрию Виноградову – отцу русского фарфора. Именно он стал основоположником производства изделий из фарфора в нашей стране.

В советское время изготовлением изделий из фарфора занимались несколько крупных заводов: Дулевский фарфоровый завод, Ломоносовский фарфоровый завод, Ленинградский завод фарфоровых изделий, Гжельский фарфоровый завод, Конаковский фаянсовый завод, Фарфорово-фаянсовая фабрика «Красный фарфорист», Дмитровский фарфоровой завод и другие.

Сегодня особой популярностью пользуются изделия Императорского фарфорового завода (Ломоносовский) и Гжельского фарфорового завода. К слову, Гжельский фарфоровый завод по праву считается одним из самых крупных предприятий по производству фарфоровых изделий с применением ручной кобальтовой росписи. Сегодня на этом заводе  работают сотни высококвалифицированных потомственных технологов, художников и других специалистов.

С момента изобретения фарфора в Китае прошло почти полторы тысячи лет. За это время ценность изделий из фарфора ничуть не угасла. Напротив, с каждым годом качественный фарфор – будь то посуда или сувениры – только набирает популярность. Как и в Европе 17 века, сегодня фарфоровые изделия считаются превосходным подарком, изысканным, оригинальным и максимально практичным.


Каталог эксклюзивных фарфоровых изделий находится здесь.


Поделиться:

Возврат к списку