+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

Серебро дороже золота! 20.08.2013

Серебро дороже золота!

Изделия из серебра, будь то украшения, посуда или предметы интерьера, ценились во все времена. Традиция дарить на праздники или по любому другому поводу близким и дорогим людям серебряные изделия уходит своими корнями во времена Древней Руси. Например, именно с тех далеких пор пошла традиция дарить новорожденному ребенку серебряную ложечку при появлении у него первого зуба. Кстати, эта традиция существует и по сей день.

Особое же значение во времена Древней Руси играли серебряные вещи из домашнего обихода. Серебряные кубки, чаши и ковши считались особым видом подношений. Кстати, серебряная посуда упоминается еще в «Повести временных лет». Так, например, дружинники князя Владимира в одном из походов очень сокрушались из-за того, что не имели возможности пользоваться серебряными ложками. А все потому, что в поход пришлось взять деревянную посуду.

Уже в начале 18 века на свет появился первый серебряный сервиз. По указу Петра Первого, кстати. После этот предмет долгое время считался непозволительной роскошью.

Любила серебряные сервизы и Екатерина Великая. Императрица часто одаривала ими своих фаворитов. Императрица была настолько увлечена серебром, что стала проводить своего рода кампании за его чистоту. Екатерина издала специальный указ, согласно которому допускался выпуск изделий из серебра не ниже 84 пробы.

Долгое время посуда и другие предметы, сделанные из серебра, считались, выражаясь современным языком, выгодным вложением средств. В трудные времена владелец серебряных предметов (посуды или украшений) без труда мог переплавить их в монеты. Фамильное серебро стало особым имуществом. При переезде семья в обязательном порядке забирала все серебряные изделия, хранившиеся дома, с собой.

С течением времени отношение к серебру и серебряным изделиям несколько изменилось. Чеканить деньги из серебряных ложек и чаш сегодня, конечно, нельзя. Однако в общем и целом вещи, сделанные из серебра, не потеряли своей популярности и ценности. Более того, с недавних пор началось постепенное возрождение забытой традиции коллекционирования серебряных изделий.

Сегодня подарки из серебра ценятся ничуть не меньше, чем  несколько сотен лет назад. Считается, что преподнесение серебряных презентов – признак хорошего вкуса. Немаловажно и то, что серебряные подарки, как правило, абсолютно универсальны. Их можно преподносить как женщинам, так и мужчинам. Конечно, есть особые случаи, для которых подарки из серебра подходят лучше всего. Речь идет, разумеется, о свадьбе. В первую очередь – о Серебряной свадьбе. Считается, что преподнесение супругам в этот день изделий из серебра – это своего рода оригинально завуалированное пожелание долгой и счастливой жизни.

В магазине «Русь Великая» представлено множество различных изделий из серебра. Это детское и столовое серебро, фужеры и кубки, эксклюзивные предметы, изготовленные из серебра, и многое-многое другое. Побалуйте своих родных и близких оригинальными серебряными подарками. Изделия из серебра, как память о радостном событии, будут радовать своих владельцев долгие годы.

 

Народная мудрость о серебре:

Захочешь добра – посыпь серебра.

Кто живет в добре, тот ходит в серебре.

Время — серебро: не всегда его приобретешь.

Серебряный молоток пробьет железный потолок.


Эксклюзивные изделия из серебра Вы можете посмотреть и приобрести здесь.

Поделиться:

Возврат к списку