+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

Коллекционирование кукол: модное хобби или стиль жизни? 17.08.2013

Коллекционирование кукол: модное хобби или стиль жизни?

Пожалуй, у каждой женщины в детстве была любима кукла. Ей, словно лучшей подруге, можно было доверять все свои секреты, все самое сокровенное.  А еще «лучшую подружку» можно было одевать, причесывать, брать с собой на прогулку и даже смотреть вместе мультфильмы. 

Вырастая, большинство девочек, разумеется, отложили кукол в сторону и вступили во взрослую жизнь, в которой, как известно, сказке и детским играм места нет. Большинство, но не все. Некоторые представительницы прекрасного пола с куклами не расстались. Напротив, стали уделять им повышенное внимание: покупать новых кукол, искать редкие экземпляры и даже посещать специализированные аукционы. Проще говоря, стали коллекционировать кукол.

Когда именно зародилось коллекционирование кукол, сказать сложно. Мнения историков на этот счет расходятся. По одной из версий, коллекционировать кукол стали еще в средние века. По другой – лишь в начале 19 столетия. Есть, правда, еще одна версия. По ней коллекционирование кукол пришло к нам из древнего Египта, а первым коллекционером была… кто бы вы думали?  египетская царица Клеопатра.

В общем и целом, история возникновения коллекционирования кукол окутана дымкой таинственности. Доподлинно известно одно: это увлечение стало невероятно популярным (в первую очередь, среди состоятельных людей) в Европе в середине прошлого столетия. Сегодня коллекционированием кукол занимаются такие знаменитости как Опра Уинфри, Деми Мур, Барбра Стрейзанд, даже поп-король Майкл Джексон в свое время питал неподдельную любовь к куклам. Не обошло модное хобби стороной и Россию. Среди отечественных знаменитостей так же немало увлеченных этим занятием.

На сегодняшний день существует множество разновидностей кукол. Особой популярностью и спросом (в первую очередь среди коллекционеров) пользуются антикварные и авторские куклы.

Что же так привлекает людей в коллекционировании кукол? Ответить на этот вопрос однозначно непросто. С одной стороны, коллекционирование кукол – это увлекательное путешествие в детство, возможность на протяжении всей жизни не расставаться с волшебством и сказкой. Ведь каждая кукла, будь то эксклюзивная авторская модель или недорогая заводская, таит в себе частичку волшебства. С другой стороны, коллекционирование кукол – это возможность заниматься интересным, но при этом узкоспециализированным делом, постоянно познавать что-то  новое, расширяя и дополняя свою коллекцию. Как бы то ни было, у каждого коллекционера кукол свой ответ на это непростой вопрос. Для кого-то коллекционирование кукол – это занимательное хобби,  ну а для кого-то и вовсе особый стиль жизнь, требующий от человека внимания и особого подхода.

Коллекционирование кукол в некоторой степени окутано дымкой таинственности, неизведанности, а потому таит в себе особое очарование. Сами коллекционеры не перестают утверждать: это занятие или хобби способно приносить колоссальное удовольствие. Более того, на сегодняшний день коллекционирование кукол – довольно серьезное вложение денег. Как показывает практика, с каждым годом стоимость редких, антикварных и авторских кукол стремительно растет.


Каталог эксклюзивных авторских кукол вы можете посмотреть здесь.


Поделиться:

Возврат к списку