+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

Книга – лучший подарок? 26.07.2013

Книга – лучший подарок?

Для кого-то фраза о том, что книга – лучший подарок расхожая цитата. А некоторые считают это понятие архаизмом в эпоху цифровых технологий, когда книга это не только блок сшитых листов, но и текст в электронном формате, который можно прочитать с различных устройств. Но существуют совершенно иные книги, которые являются произведением искусства не только из-за содержания, но и великолепно исполненной формы.

 

Избитый советский лозунг теперь имеет несколько другое значение, заиграв новыми цветами. Сейчас можно встретить книги, которые отличаются  отменной полиграфией, дизайнерской бумагой, индивидуальными иллюстрациями и неповторимым роскошным переплетом. В советское время о таком можно было только мечтать. Иметь такую книгу – настоящее удовольствие для гурмана, которому нужно не только получить информацию или прочитать текст, но и насладиться процессом чтения.

Однако, в последние годы у традиционной бумажной книги появился соперник – электронный ридер. За ним подтянулись смартфоны и планшетные компьютеры, с которых тоже можно читать книгу. Кроме того, производители портативных устройств идут на хитрости, чтобы сымитировать чтение традиционной книги. Это и сенсорные экраны, которые переключают страницы после движения, напоминающего перелистывания реальных страниц.  Это и создание электронной бумаги, которая при чтении похожа на настоящую, а не представляет собой цветной светящийся дисплей. Кроме того, изобретатели тщательно трудятся над увеличением прочности устройств, что является их больным местом.

Сторонники электронных книг отмечают множество положительных сторон подобного изобретения. Оно легче, одно устройство может нести в себе более тысячи книг, книги в электронном формате дешевле и доступнее (при наличии интернета), электронные устройства позволяют регулировать размер, вид и яркость шрифта. Более того, сейчас электронные книги предоставляют медиаконтент, что делает чтение еще интереснее.

Традиционная книга не может предложить так много функций… Она может быть красочным альбомом или атласом, а также ее можно читать. Есть издания, которые выпускаются вместе компакт-диском, который будет дополнением к книге, но это скорее редкость (чаще таким приложением снабжаются справочные издания, а не художественная литература).

Но вы попробуйте зайти в магазин, в котором можно купить книгу, и в магазин, где можно приобрести ридер. Будем честными, ридеры в большинстве своем выглядят однообразно. Их немного различает вид и диагональ, цвет, а также марка. В свою очередь, магазин с бумажными книгами может предложить от самого простого покетбука со стихами Пушкина, до роскошного коллекционного издания великого русского поэта.

Держать в руках эксклюзивную книгу в роскошном переплете с качественной полиграфией, прекрасной бумагой – настоящее удовольствие. От такого томика не захочется отрываться. Это не чтение в метро, которое позволяет скоротать время в пути, а особый вид отдыха, который питает мозг и греет душу.  

Электронная книга не развивает в человеке культуру чтения, а также эстетическую сторону личности. Модный девайс сейчас является для многих популярной игрушкой, а также развивает культуру накопления книг. Повторимся, что именно накопления, а не чтения. Поскольку скачанные бесплатно из всемирной сети книги не представляют для человека той ценности, как купленный в магазине красивый томик.

Естественно, в некоторых ситуациях удобнее иметь под рукой именно ридер, а не бумажную книгу. Но в подарок всегда приятнее получить определенную книгу в красивом исполнении. Это может быть любимый автор одаряемого, либо подарок с определенным смыслом и напутствием. Чтение интересного произведения в оригинальном исполнении доставит массу удовольствия, а красивый корешок на полке будет напоминать о дарителе.


Каталог эксклюзивных подарочных книг можно посмотреть здесь.

Поделиться:

Возврат к списку