+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

Матрешка vs. Барби 16.07.2013

Матрешка vs. Барби

Матрешка и кукла Барби - два антагониста. Первая является олицетворением России и идеалом русской женщины, а вторая - квинтэссенция американской мечты с роскошным домом, кабриолетом и белоснежной улыбкой. Кто же лучше?

Сколько людей, столько и мнений, касающихся противостояния Барби и Матрешки. Это как попробовать узнать правду, кто же лучше ЦСКА или "Спартак", фламандцы или валлонцы, Москва или Санкт-Петербург. Каждая сторона найдет достаточно аргументов, чтобы поддержать именно свою точку зрения. Попробуем с ними ознакомиться.

История.

В первую очередь приступим к историческому аспекту, который наиболее объективный и не требует громких споров. 

Матрешка родилась в 90-х годах XIX века и имеет японское происхождение от разборной куклы японского божка. Популярностью в нашей стране игрушка обязана талантливому художнику Сергею Малютину, когда во времена повсеместного увлечения людей народным искусством, он расписал изделие и  демонстрировал с помощью него особенности нарядов различных регионов страны. Активный пропагандист русского стиля попал  "в десяточку", поскольку изделия мастерской "Детское воспитание" пользовались огромной популярностью.

Барби будет моложе своей соперницы, поскольку родилась 9 марта 1959 года в США. Ее создала  Рут Хэндлер, стенографистка компании «Mattel», для своей дочери.  По ее словам, Барбара (в честь которой и была названа Барби) нередко играла с подругами в куклы, которые были взрослыми и исполняли различные социальные роли: были деловыми женщинами, мамами и так далее. Хандлер почувствовала потребность девочек в игрушках, которые могли бы познакомить поближе с притягательным миром взрослых. Поэтому была создана кукла, которая своим внешним видом нисколько не была похожа на пупса или традиционную игрушку того времени.  Если сначала к появлению такой красавицы общественность отнеслась настороженно, то вскоре весь мир охватила барбимания.

Что сейчас?

До 60-х годов ХХ века матрешка была одной из любимых и популярных игрушек детей. А с момента начала различных международных фестивалей, разборную куколку сделали популярным сувениром. По сей день матрешка является популярным сувениром и традиционным символом нашей страны.

Барби за 50 лет своего существования немного изменила свой внешний облик и из женщины превратилась в девушку. Кроме того, теперь она не только кукла для детей, но и предмет коллекционирования взрослых людей.

Роль в общественной жизни.

Матрешке более ста лет, но она полна энергии. Практически ни одно явление в жизни общества не обходится без ее участия. Например, она претендовала на звание символа Олимпийских игр 2014 года. Мастер выточил из дерева четыре матрешки и дал каждой свое качество: силу, ловкость, целеустремленность и интеллект. Символом главного старта четырехлетия игрушка не стала, зато стала официальным сувениром. Кроме того, матрешка является символом безопасности на дорогах, став главным "лицом" социальной кампании "Пристегнись".

Кукла Барби в данном случае проигрывает русской красавице. Если постараться, то можно притянуть то, что она является пропагандистом здорового образа жизни, поскольку она катается на лошадях, лыжах, коньках и тд. Но дальше этого ее участие в социальной жизни не идет. Она хоть и продается в 150 странах мира, а символом никаких значимых событий в жизни США и международных событиях так и не стала.

Что говорит общественность?

В России некоторые считают, что Барби является рассадником разврата и ложных представлений о реальной жизни. В глазах многих она только меняет одежду каждые 15 минут, а также посещает светские рауты в компании бойфренда (именно бойфренда, а не супруга).

А кто-то наоборот воспринимает Барби, как достойный образец для маленьких девочек. Стройная блондинка поможет девочке понять, что надо следить за собой и не злоупотреблять сладким, а также вести здоровый образ жизни. Кроме того, она станет хорошим примером для выработки собственного стиля в одежде.  

... А психологи?

По мнению специалистов детская игрушка лежит в основе формирования национальной ментальности, является хранителем национального суверенитета и иммунитета. Российская  игрушка помогает учителям воспитывать национально ориентированную элиту, являясь на протяжении первых лет жизни первичной средой ребенка. Грубо говоря, если дети играют иностранными игрушками, это не учит их любить родину. Кроме того, матрешка с ее дородными формами и большим количеством дочек с ранних лет настраивает девочку на то, что она тоже когда-нибудь станет мамой. 

С матрешкой ребенок может устраивать ролевые игры с дочками,  развивать моторику, логику. Матрешка позволит развить мышление, глазомер и аккуратность. Применив немного фантазии, с матрешкой можно придумать множество различных игр. А если купить чистую болванку, то ребенок будет иметь возможность проявить свой творческий потенциал и самостоятельно расписать деревянную куклу.

Способности Барби здесь скудны, зато от родителей требуют массу затрат для полноценной игры. Это и покупка новой одежды, дома, аксессуаров, машины, друга и прочее. Не слишком ли затратно будет такое развитие ребенка?

Кроме того, многие психологи воинственно настроены против американки из-за ее пагубного влияния на подростков. Напомним,  что рост Барби — 29 см. Ее пропорции по отношению к «нашему» телу — 1:6. Если бы Барби стала человеком, то при росте около 170 см её вес был бы чуть меньше 50 кг, объём груди — 99 см, талии — 45 см, бедер — 84 см. За такие пропорции ее часто обвиняют в том, что она способствует распространению таких расстройств, как анорексия и булимия — поклонницы Барби, дабы стать похожими на своего кумира, садятся на голодные диеты, тратят деньги на пластические операции. 

Достается американской блондинке и за образ жизни, хоть и существует Барби-учительница, Барби-врач, Барби-мама и Барби-бабушка. Все равно все это выглядит пародийно. Мама она ненастоящая, семью не создает. Все это лишь приложение к ее роскошному быту.

Что же выбрать для своего ребенка?

Вряд ли ответ будет очевиден. Не считаем правильным говорить, что может существовать лишь одна кукла. Но попробуйте приобрести своему ребенку яркую восьмиместную матрешку и Барби. Расскажите об обеих куколках, покажите какой секрет хранит матрешка и как с ней можно научиться считать, воспитывать дочек. Расскажите и о Барбаре, покажите, что умеет она. Ребенок самостоятельно сделает выбор в пользу лучшей игрушки. Как говорится, устами младенца глаголет истина...

Поделиться:

Возврат к списку