+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

Что привезти из Чехии в Россию 12.07.2013

Что привезти из Чехии в Россию

Посетив столицу Чехии, восхищаешься ее красотой и способностью людей сохранять архитектурное наследие родного города. Однако, зайдя в сувенирную лавку, испытываешь шок, поскольку основной ассортимент представляют... товары русского народного промысла.

Старый город (он же Старе Место)  является историческим центром Праги и самым популярным местом среди туристов. Немудрено, что здесь находится много сувенирных лавок, в которых можно приобрести что-то на память о Чехии.

В Москве в подобных местах можно купить различную мелочевку в виде магнитов, брелоков, футболок, кепок, открыток с видами столичных достопримечательностей, а также различной государственной символикой. К счастью, культурное наследие столь богато, что гостям предлагаются павловопосадские и оренбургские платочки, матрешки различной ценовой категории, шкатулки из бересты, а также из папье-маше, самовары (крупные и сувенирные), гжельские и хохломские изделия и много-много другого. А что предлагают своим туристам чехи?

Стандартный комплект в виде магнитов, колокольчиков, кружек, ручек, наборов шоколада с надписями "Прага" представлен в широком ассортименте, как и в любой другой стране. Но что же можно приобрести интересного с национальным колоритом? Поразительно, но пройдя мимо этого вы наткнетесь на... матрешки, палехские, федоскинские, холуйские шкатулки, а также городецкие игрушки!

  

Сначала сложилось впечатление, что это один магазин, который имеет такой особенный ассортимент. Но, зайдя во второй, третий, четвертый магазин, понимаешь, что это нормально. Приглядевшись к матрешкам и шкатулкам, можно заметить, что не вся продукция достойного качества. Где-то у матрешек "смазано" лицо или плохо прокрашен наряд. А некоторые шкатулки только имитируют Федоскино, Палех, Холуй. Они легкие, покрашены в черный цвет и стилистически напоминают настоящие изделия. Но тот, кто хоть раз в жизни трогал подлинную федоскинскую шкатулку, сразу поймет, что это обман.

 

Тем не менее, возле подобной продукции много интересующихся путешественников из Европы и Азии.  Они восторгаются красотой изделий и с удовольствием приобретают их на память. Естественно, нашлись мастера, которые в угоду коммерции, расписали матрешки так, чтобы на фартуке красовались достопримечательности чешской столицы.

На третий день мое любопытство взяло верх, я поговорила с продавщицей одного из магазинов по поводу засилья подобного товара на прилавках Праги. Ответ был прост: "многие европейцы и азиаты не доезжают до России, а матрешки и шкатулки пользуются сумасшедшим спросом, поэтому и продаем".

Повышенный спрос подтверждает и то, что некоторые магазины называются "Матрешка" или "Майолика".




С одной стороны становится приятно, когда осознаешь, что изделия из России пользуются такой популярностью.  С другой стороны, до слез обидно, что продукты русского народного промысла представлены в столь искаженном виде. Настоящие шкатулки с лаковой миниатюрой отличает то, что они прослужат долгие годы и могут стать семейной реликвией. Подделка же рассохнется через короткое время и потеряет яркость и красоту. Обидно становится, что кто-то купит криволицую бледную матрешку. А кукла, между прочим, является олицетворением русской красавицы, которая здорова, румяна и красива.

Естественно, такие сувениры, не самого лучшего качества, везти из Чехии в Россию, как минимум, нелогично. Что предлагают своего чехи? Богемское стекло и гранат. Однако туристу сначала надо осведомиться о том, как купить настоящее стекло или камень, а не подделку.  Поскольку надпись "Bohemia" можно встретить на каждом изделии, напоминающим по составу стекло.

Действительно особенными являются различные марионетки. Есть варианты попроще, которые можно подарить детишкам. Есть небольшие сувенирные марионетки по невысокой цене, а есть коллекционные изделия, которые представляют произведения искусства. Особой популярностью пользуются марионетки и куколки в виде Бабы Яги (Ежи Баба). Считается, что такая веселая злодейка отпугнет злых духов и будет защищать семейный уют.

 

Что касается российских сувениров, то не жалко, только продавали бы действительно подлинный товар российского производства, который будет радовать в течение долгого времени. Ну а те, кто приедет в Москву, знают, где купить достойные образцы русского народного промысла....

Поделиться:

Возврат к списку