+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

10.07.2013

Хохломской ренессанс

Хохломская роспись известна каждому с детства. У кого-то были деревянные ложки, кто-то пил из пестрой кружки, а кто-то сидел на ярком стульчике. Промысел, которому уже несколько веков, переживает очередной ренессанс.

По утверждению историков, хохломская роспись зародилась еще в XVII веке в Нижегородской области. Именно туда съехались старообрядцы, которые противились реформам Никона. Среди них было много мастеров иконописи,  которые виртуозно владели кистью. Токари приносили белье (нераскрашенные деревянные изделия) и отдавали мастерам, которые воплощали творческий потенциал на различных предметах.

Оригинальный способ обработки и декорирования деревянных изделий быстро снискал популярность. Так в XIX в. хохломскую посуду можно было встретить в любом уголке России, а также в Персии, Индии, Средней Азии, США и Австралии. Более того, изделия из Хохломы (село в Нижегородской области) были представлены на  Всемирной выставке в 1889г. в Париже.

За время существования промысел пережил множество взлетов и падений. В XVIII веке она предназначалась для царского двора, а через сто лет  продавалась повсеместно купцами, которые скупали изделия за бесценок, а продавали втридорога. Когда была первая мировая война, то многие мастера ушли на фронт, закрыв  красильни. А после революции был подписан декрет,  в котором намечались меры содействия кустарной промышленности, что стало спасением для умирающего промысла.

Позже русскому народному искусство пришлось пережить еще один кризис, который был связан с конкуренцией с фабричной промышленностью. Мастера в угоду городским жителям стали расписывать различные предметы, искажая традиционные приемы росписи. Раскраска через трафарет, упрощенная технология производства могли привести к изчезновению декоративно-прикладного искусства росписи по дереву. Однако, благодаря энтузиастам, удалось сохранить исторические традиции обработки дерева, которые позволяют пить и есть из такой посуды, причем она не теряет своего внешнего вида от холодных и горячих блюд, а также соленых и кислых продуктов.

Сейчас хохломская роспись переживает очередной ренессанс. Ее используют не только на дереве. Она применяется для декорирования тульских самоваров, фаянсовых сервизов и, даже, при создании одежды. Несколько лет назад Денис Симачев под претенциозным лозунгом "Быть русским модно" выпустил линейку одежды с хохломской росписью. Такой ход заставил многих "нарядиться" в Хохлому. Другие предприимчивые мастера начали расписывать компьютерные мышки, мониторы и клавиатуры и прочие предметы. В магазинах также можно было найти различные декоративные наклейки на холодильник, телефон и стену и красно-черно-золотым растительным орнаментом. 

Не обошла хохломская роспись и олимпийское движение. Сборная России носит форму известной фирмы, декоративное оформление которой похоже на хохлому. Кроме того, семеновская матрешка и другие расписные изделия Нижегородской области стали официальными сувенирами Олимпийских игр в Сочи.

Искусство хохломской росписи плотно вписалось в современную жизнь, стало одним из узнаваемых символов России. Более того, оно продолжает развиваться, проникая во все сферы русской жизни.

Напоследок, расскажем, что на днях компания "Аэрофлот", в честь 90-летия, объявляла конкурс на оригинальную роспись самолетов. Как вы думаете, какой самолет одержал победу? С хохломской росписью. Так что вскоре самолеты, декорированные ярким узором, будут подниматься в небо и летать по всему миру.


Поделиться:

Возврат к списку