+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

05.07.2013

В ногу со временем

К сожалению, многие воспринимают изделия русского народного промысла исключительно в качестве сувениров для иностранцев, считая, что ремесла, появившиеся несколько веков назад, застыли во времени. Но на самом деле это совершенно не так. 

Факт первый - Златоуст. Образованный еще в царские времена Оружейный завод в Златоусте поначалу ориентировался исключительно для военных дел. Позже мастера, подучившись у немцев и добавив ноту творчества, смогли создать собственный стиль украшения металла с применением драгоценных металлов и натуральных уральских камней. Оружие мастеров Златоуста ценно и по сей день, однако теперь в из ассортименте можно найти шкатулки, письменные наборы, ларцы, зеркала, питейные наборы и... Чехлы для iPhone 5.Да-да, мастера Златоуста смогли превратить защитное средство для самого популярного телефона в предмет роскоши.  

Кроме того, южноуральские ремесленники создают изумительные настольные подставки под мобильные телефоны с применение золота и драгоценных камней.

А любители ретро-стиля могут использовать украшенный златоустовской гравюрой домашний телефон. 


Факт второй - матрешка. Самый популярный символ нашей страны всегда в тренде. Она стала официальным сувениром Олимпийских игр в Сочи, ее использует ГИБДД для того, чтобы убедить водителей пристегнуть ремни, она является главной экспозицией в Москве-сити, ее рекомендуют психологи для детей вместо Барби, а для иностранцев она является олицетворением нашей страны. 
В эпоху цифровых технологий, изготовители матрешек нашли место для своей красавицы, предлагая флеш-карту в виде матрешки. Открыв куколку вы увидите не ее дочку, а usb-разъем, который можно вставить в компьютер и записать необходимую информацию на карту памяти. Вот такой современный сувенир с национальным колоритом. 

 

Факт третий - роспись Палеха и Холуя. Традиционно лаковая миниатюра исполняется на изделиях из папье-маше. Это может быть шкатулка, ларец, панно, портсигар, футляр под очки. Однако, фантазия художников из Иванова не имеет границ. Своими сказочными иллюстрациями они теперь украшают мышки и клавиатуры для компьютеров. Удивительная светящаяся роспись и сказочные мотивы преображают привычные нам устройства и придают оригинальный вид рабочему месту. Всегда приятнее работать, когда тебя окружают красивые вещи.

Факт четвертый - хохломские, гжельские, жостовские и павловопосадские узоры. Для современных дизайнеров эти орнаменты являются неисчерпаемым источником вдохновения. За последние пару лет все ведущие российские дизайнеры в своих коллекциях использовали традиционные орнаменты, создавая яркие и неповторимые вещи с национальным колоритом. На подиумах можно было увидеть спортивные костюмы с павловопосадскими цветами, футболки с хохломским узором, милые платья с кобальтовой росписью и многое другое. 

 

Факт пятый, заключительный. Россия обладает богатым национальным культурным достоянием, которое живет уже многие века. Благодаря самобытности и яркости, изделия наших мастеров вызывают восхищения у признанных икон стиля. Далеко за примером ходить не надо. Посетивший недавно столицу ради премьеры Брэд Питт закупился множеством павловопосадских платков для своей возлюбленной Анджелины Джоли. Кроме того, все больше людей, которые заказывают дизайнерам оформление интерьера жилья исключительно в традиционном русском стиле. Стоитли говорить о какой-то стагнации русского народного промысла?

Поделиться:

Возврат к списку