+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

Самая русская красавица 03.07.2013

Самая русская красавица

Матрешка является единственным изделием, которое одновременно считается самобытным явлением русской культуры, детской игрушкой, предметом коллекции, а также украшением интерьера.

Известно, что пришла к нам идея создания такой игрушки в конце 18 века из Японии. Также многие едины во мнении об этимологии названия деревянной игрушки. В царские времена имя Матрена, Матреша считалось одним из наиболее популярных, в основе корня которого лежит латинское слово «mater», означающее - мать. Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой.

Матрешка быстро снискала любовь у русского народа, став любимой игрушкой у детей и предметом творчества у художников. Во многих поселениях умельцы старались «нарядить» красавицу в соответствии со своими традициями. Более того, многие делали и собственную форму. У кого-то она была стройнее, а у кого-то - с широкими бедрами. Таким образом по внешнему виду можно определить из какого региона изделие, а также проследить традиции наряда местности в определенную эпоху.

В 60-е годы XX века, когда в СССР проводились многочисленные международные фестивали, матрешка стала самым популярным русским сувениром среди иностранцев. Почему из такого многообразия товаров русского промысла именно она? Наверное, потому что именно она олицетворяла Россию с ее широкой душой, яркими красивыми нарядами и большими семьями. Кроме того, в матрешке всегда хранится некий сюрприз, поскольку интересно узнать как будет выглядеть следующая дочка.

Сейчас можно найти самые разнообразные матрешки. Это и традиционные семеновские, майдановские, вятские, загорские, а также авторские. За время своего существования матрешка «собрала» на своем характерные черты различных декоративно-прикладных промыслов. По этой причине сейчас можно встретить матрешку, раскрашенную гжельским узором, жостовскими цветами, а также миниатюрой Палеха.

Особый интерес вызывают многоместные интерьерные матрешки, а также миниатюрные. Большие куклы вмещают в себя до пятидесяти мест, а у миниатюрных старшая матрешка не больше 4,5 сантиметров, а в ней еще 9 дочек. Большие увлекают из-за большого количества матрешек внутри. Кроме того, они обычно делаются из самой лучшей древесины, поскольку стенки у таких матрешек практически прозрачные. Миниатюрные восхищают тем, что именно на них можно увидеть мастерство художника, которому приходиться расписывать изделия тончайшей кистью под микроскопом.

Матрешка настолько прочно слилась с российской культурой, что стала самым узнаваемым в мире символом, а также нередко становится предметом агитации. Например, семеновская матрешка признана  в желтом платке и красном сарафане, стала официальным сувениром Олимпиады 2014. А ГИБДД, использует образ куколки в социальной акции «Пристегнись», в которой матрешка, пристегнутая ремнями безопасности, напоминает водителям правила дорожного движения.

Сейчас матрешка не просто самый популярный подарок для туриста. Деревянное расписное изделие также является отличным подарком на свадьбу или к рождению ребенка, поскольку матрешка является символом плодородия, материального благополучия, а также материнства. Более того, существует поверье, что если внутрь матрёшки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится. Причем, чем больше труда вложено в матрёшку, т.е. чем больше в ней мест и чем качественней роспись матрёшки, тем быстрее желание исполнится.

 


Поделиться:

Возврат к списку