+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

Волшебство в миниатюре 02.07.2013

Волшебство в миниатюре

Удивительная красота росписи федоскинских шкатулок в течение двух веков вызывает восхищение у множества людей. Шедевры подмосковных мастеров могут быть на крышках больших ларцов, а также на самых маленьких шкатулках.

Федоскинская миниатюра представляет собой роспись на папье-маше. Это бывают сувенирные панно или декоративные шкатулки. Изображение выполняется масляными красками и сверху покрывается несколькими слоями лака.

Как промысел Федоскино появился в конце 18 века в Московской губернии и за время своего существования стал всемирно знаменитым. На изделиях часто изображаются церкви, русские пейзажи и домашние животные. Нередко художники используют портретные и сказочные сюжеты.

Часто изделия мастеров из Федоскина путают со шкатулками из Палеха, Холуя и Мстёры. Первым и принципиальным отличием является то, что для федоскинской росписи используются масляные краски, а для остальных - яичная темпера. Кроме того, трехслойное письмо, применяемое в Федоскино, позволяет достичь эффекта глубины и объема.

Некоторые не понимают с чем связана высокая цена федоскинских шкатулок, ведь они сделаны, по сути, из бумаги. Но мало кто представляет, что на создание одной федоскинской шкатулки уходит от 4 до 6 месяцев. Месяц шкатулку сушат при комнатной температуре. После этого еще месяц сушат в печи. Далее приступает к делу художник и около месяца тратит на то, чтобы на крышке появился шедевр, а еще месяц изделие полируют.

К сожалению, сейчас часто можно столкнуться с тем, что некоторые продают подделки. Прежде всего, не стоит рассчитывать на покупку достояния русского народного промысла на уличном прилавке в популярных среди туристов местах. Кроме того, при выборе шкатулки лучше воспользоваться увеличительным стеклом. Оно поможет распознать При действительно ли это ручная живопись, или же это переводная картинка. Еще одним показателем является звук. Звук закрывающейся шкатулки должен быть глухим. Если же звук будет звонким, то шкатулка, скорее всего, изготовлена из оргалита.

Федоскинские шкатулки являются долговечными, однако требуют специального ухода. Им не стоит находиться под прямыми солнечными лучами, а также в сыром помещении. Пыль с поверхности лака легко удаляется мягкой тряпочкой. Чтобы придать шкатулке первозданный вид и вернуть блеск, можно использовать полироль для мебели или же капнуть растительным маслом.

Приобретя федоскинскую шкатулку, вы можете стать обладателем шедевра, который со временем станет семейной реликвией.


Галерею шкатулок можно посмотреть здесь.

Поделиться:

Возврат к списку